Сколько денег получат олимпиадники за победу во ВсОШ в 2021 году?
21 ноября (сб), 07:00

Вы знаете, что победить во Всероссийской олимпиаде школьников — это не только престижно, приятно, но и выгодно. Талантливые ребята 9-11 классов, «затащившие Всеросс», то есть победившие в заключительном этапе Всеросса, могут рассчитывать на 2 денежных подарка:

  • Денежное вознаграждение в размере, которое устанавливают региональные власти;
  • Ежемесячный грант Президента РФ, составляющий 20 тысяч рублей, который выдается все время учебы в вузе.

О том, как работает грант и что нужно делать, чтобы не получить лишних проблем с ним, расскажем в другой статье. А сегодня говорим о первом пункте — денежном вознаграждении от администрации в разных регионах нашей необъятной. Сколько может получить школьник за участие или победу во ВсОШ в 2021 году?

Москва

В 2019 году выплаты победителям и призерам в столице распределились таким образом:

  • 500 тыс. рублей за победу в заключительном этапе ВсОШ;
  • 300 тыс. рублей за призовое место на заключительном этапе;
  • 100 тыс. рублей за участие в заключительном этапе.

2020-й год нарушил все планы — и победителей заключительного этапа не случилось, потому что его не проводили. Поэтому правительство Москвы выплатило денежное вознаграждение ребятам, которые участвовали во ВсОШ следующим образом: выпускники 11 классов, признанные призерами ВсОШ текущего года, получили по 300 тысяч рублей, а остальные члены сборной — по 100 тысяч рублей.

На 2021 год Москва уже выделила 700 млн рублей для школьников, которые победят в олимпиадах и конкурсах.

Московская область

В ноябре 2020 года Подмосковье сделало большой шаг вперед и приравняло денежное вознаграждение олимпиадникам к размеру московского. Уже в 2021 году победители и призеры заключительного этапа ВсОШ в Московской области могут рассчитывать на серьезные выплаты:

  • За победу в заключительном этапе было 200 тыс. рублей, стало 500 тыс. рублей;
  • За призовое место в заключительном этапе было 100 тыс. рублей, стало 300 тыс. рублей;
  • За участие в заключительном этапе поощрения не было, а теперь 100 тыс. рублей.

Ямало-Ненецкий АО

С 2019 года для талантливых школьников Ямала повысили денежное поощрение за победы в олимпиадах. Теперь победителю Всеросса полагается 300 тыс. рублей, а за призовое место — 150 тыс. рублей.

В других регионах все не так радужно. В некоторых субъектах РФ выплаты есть, однако они не такие высокие или выплаты могут полагаться только победителям ВсОШ, но не призерам, в других регионах — денежного поощрения олимпиадникам нет совсем.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Если ориентироваться на выплаты 2019 года, то ребята из Санкт-Петербурга могут рассчитывать на такое поощрение:

  • Победители ВсОШ — 200 тыс. рублей
  • Призеры — 100 тыс. рублей

В Ленинградской области выплата положена только победителям заключительного этапа — 120 тыс. рублей.

Пермский край

В 2018 году в Пермском крае утвердили ежегодные губернаторский премии участникам заключительного этапа:

  • 100 тыс. рублей за победу во ВсОШ
  • 50 тыс. рублей за призовое место

Интересно, что победителям международных олимпиад и конкурсов дают только 15 тыс. рублей.

Башкирия

Последние документы о выплатах победителям школьных олимпиад утверждали в 2018 году, возможно, их еще повысят, но можно ориентироваться на следующие денежные призы:

  • Победителю ВсОШ — 60 тыс. рублей
  • Призеру ВсОШ — 30 тыс. рублей

Причем такую сумму получает как школьник, так и педагог, его подготовивший.

Татарстан

В Татарстане выплаты не изменялись с 2018 года, они относительно небольшие:

  • победителям заключительного этапа любых всероссийских предметных олимпиад школьников — 40 тыс. рублей.
  • призерам заключительного этапа любых всероссийских предметных олимпиад школьников — 30 тыс. рублей.

Мордовия

В 2018 году правительство Республики заметило, что с повышением московских премий все больше талантливых школьников из мордовских лицеев уезжают в Москву. Тогда выплаты победителям ВсОШ подняли до 120 тыс. рублей, но выплаты призерам остались на прежнем уровне — 30 тыс. рублей. Сегодня Мордовия находится на втором месте после Москвы в рейтинге регионов с наибольшим количеством олимпиадников на 10 тыс. школьников.

Удмуртия

Удмуртия тоже отличается большим количеством олимпиадников относительно количества школьников. Но выплаты талантливым ребятам в регионе более чем скромные: победители и призеры Всеросса получают 15 тыс. рублей. Их педагоги — 20 тыс. рублей.

Коми

В 2020 году впервые ввели денежные поощрения в Республике Коми. С 2021 года победители ВсОШ будут получать по 50 тысяч рублей, призеры — по 30 тысяч.

Вместо выводов

Денежные выплаты олимпиадникам используются в качестве стимулирования всей системы образования региона, хотя по примеру многих областей видно, что размер денежной выплаты не связан напрямую с успехами ребят. Общая тенденция в том, что регионы стараются выделить из бюджета хотя бы небольшую сумму для поощрения талантливых ребят и талантливых педагогов. И каждый год выплаты растут.

Важно знать, что выплаты олимпиадникам облагаются НДФЛ 13%, хотя сейчас в Совете Федерации рассматривается законопроект, чтобы этот налог убрать, и таким образом приравнять поощрение победителям ВсОШ к денежным призам победителей олимпийский игр.

 

Если вы хотите приобщиться к олимпиадному движению, то Коалиция — это лучшее место для старта! У нас открыты онлайн и очные курсы для будущих и настоящих олимпиадников. Перейти в каталог курсов>>

Мы используем файлы cookie
Интернет-сайт использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию.
Окей
Развернуть