Региональный этап ВсОШ 2021

Региональный этап – это

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, он же «регион», – третий этап ВсОШ, на который приезжают самые сильные школьники со всего региона. Этап проходит в январе-феврале и становится фильтром для тех, кто потом будет выступать в финале ВсОШ и может стать победителем или призером олимпиады.

Вы знаете, что в 2021-м году региональный этап пройдет с 12 января по 25 февраля, как обычно, по 24 предметам. Он по праву считается сложным, а некоторые олимпиадники считают его даже более сложным и напряженным, чем заключительный.

В этой статье мы собрали для вас важные факты о региональном этапе, расписание предметов, проходные баллы и советы от победителей ВсОШ.

 

5 фактов о региональном этапе Всеросса

  • В «регионе» могут принять участие только учащиеся 9-11 классов (или школьники младше, которые уже на муниципальном этапе писали задания, предназначенные для 9-11 классов).
  • Ежегодно в нем участвуют около 110 000 школьников, и количество растет с каждым годом.
  • По количеству участников самые популярные предметы – гуманитарные: литература, русский язык, обществознание.
  • Если предыдущий (муниципальный) этап можно считать «теоретическим», то региональный этап нацелен на проверку не столько теоретических знаний, сколько практических навыков.
  • Высокая конкуренция и сильная психологическая нагрузка на участников.

 

Проходные баллы для регионального этапа в 2021 году

Для участия в региональном этапе нужно преодолеть порог в определенное количество баллов. Ежегодно участники муниципального этапа ждут результаты и гадают, какое количество баллов необходимо набрать, чтобы получить путевку в региональный, ведь каждый балл может стать решающим. В 2020-м предварительные проходные баллы опубликовали только в конце декабря. Приводим баллы по 12 предметам:

Расписание регионального этапа 2021

Сроки проведения этапа обычно утверждают в ноябре предыдущего года. Очередность предметов всегда разная. Расписание 2021 года:

 

Советы от призеров и победителей ВсОШ. Как преодолеть региональный этап?

Мы собрали советы от школьников, а теперь уже студентов российских вузов, которые готовились вместе с Коалицией и делятся опытом, как преодолеть региональный этап.

Ирина Давидян, история, искусство

«На регионе больше требуется фактического знания и, наверное, умения справляться с временем и со стрессом. Времени на регионе дается на письменную работу меньше, чем на заключительном этапе. Поэтому от участника требуется умение собраться и приступить к работе… Очень важно перед регионом больше сконцентрироваться на практике, то есть как можно больше писать письменную часть (эссе, проекты), решать тесты. Советую ребятам, главное — не терять времени зря. Распределить свои силы. Я бы посоветовала написать план, чтобы успеть все.»

Ярослава Плаксина, литература

«Если говорить узко и конкретно про литературу, то сложность в наличии теста. На нем сыпется очень много людей, потому что там нужна мощная теоретическая база. Если говорить в целом, то на регионе самый большой отсев участников. Если в первых двух этапах могут участвовать те, кто еще пошел на олимпиаду, грубо говоря, прогулять школу, то на регионе уже те, кто реально борется за выход в финал. Поэтому на региональном этапе в крупных субъектах (Москва, МО) самая ожесточенная борьба… На регионе уже можно подключать сложный терминологический аппарат и высказывать свои идеи, это приветствуется.»

Никита Воронцов, итальянский язык

«В первую очередь нужно очень хорошо понимать структуру этапа и то, что от нас будет ждать жюри. Потому что, например, на устном этапе важно понимать, что говорить, о чем говорить, как организовать структуру выступления, чтобы жюри зачли баллы по их критериям. Также важно понимать, что не все, что я думаю, является правильным с точки зрения жюри. Важно попадать в критерии… Когда готовишься, нужно заниматься каждый день. Каждый день нужно делать то, что приведет к цели. Потому что если две недели хорошо поработать, а потом не делать ничего, то из этого ничего не выйдет. Это распространяется и на другие этапы, но особенность региона в том, что он гораздо сложнее предыдущих. Если на других этапах можно апеллировать в рамках школьной программы, то на регионе уже школьная программа ничем не поможет.»

Анна Кирист, русский язык и обществознание

«Я думаю, это не невозможно подготовиться самому. Да, это очень сложно. Можно делать конспекты по учебникам и книгам. Но все-таки лучшую подготовку дают Коалиция, АПО, ЦПМ. Я бы посоветовала готовиться к олимпиадам в принципе с раннего возраста, где-то класса с 7. Материал, который дети изучили в 7 классе, очень трудно нагнать в более взрослом возрасте.»

 

Ежегодно перед региональным этапом Коалиция проводит короткие очные и онлайн-интенсивы и выездные школы, где ребята готовятся к «региону» по всем олимпиадным предметам.

Хотите начать подготовку – проверьте актуальные олимпиадные курсы в нашем каталоге>>

Мы используем файлы cookie
Интернет-сайт использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию.
Окей
Развернуть