При покупке любого интенсива дарим записи интенсивов прошлого года по ВСЕМ предметам в подарок
Все, что нужно знать для победы за 5 дней

Дистанционное обучение школьников

Режим учебы и отдыха (9)

Содержание

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции усугубляется, поэтому переход на обучение в онлайн-формате – вынужденная мера. Очные встречи с учителями в классе сменяются на занятия из дома, что может вызывать трудности у детей, в привычку которых вошло стабильное посещение школы в обыденном понимании. На помощь должны прийти родители, чтобы обеспечить ребенку условия для комфортного получения образования.

Как можно обеспечить дистанционную образовательную программу без потери качества? О нюансах виртуального нахождения в школе с помощью электронных платформ рассказывает руководитель академического отдела Денис Титов.

Кто отвечает за образование и усвоение материала при дистанционном обучении?

Во время дистанционного обучения большая доля ответственности перекладывается на самих учеников школы и их родителей. Учителя не могут (как в классе) проследить за беспристрастностью написания самостоятельных работ, за вовлечённостью ребенка в предмет.

Ученик школы должен обладать самоорганизацией и серьезно относиться к удаленному формату посещения уроков. Получение образования онлайн – не повод для отдыха и расслабления.

Интенсивные курсы подготовки к муниципальному этапу ВСОШ
Все, что нужно знать для победы за 5 дней

Как психологически настроить ребенка на дистанционное прохождение программы? 

Родители должны обсудить со школьником изменение обстоятельств и составить план обучения, который позволит в полной мере получить знания, предусмотренные образованием в рамках школы.

Поговорите с ребенком на тему целей, которые должны быть осуществлены в ближайшее время при дистанционном обучении. Объясните ему основные правила, приведенные ниже.

Как обеспечить школьный учебный процесс в режиме онлайн?

Развивайте утренние привычки

Да, во время дистанционного получения образования есть возможность дольше нежиться в кровати, не выходить на улицу в холодную погоду, но утреннюю рутину никто не отменял. Простые действия будут поддерживать тело и разум в тонусе.

Школьник должен просыпаться заранее. Не просто вставать с кровати, а полностью приходить в сконцентрированное состояние для осознанного прохождения образовательной программы.

Запомните и соблюдайте несложные этапы, подавая ученику школы пример.

1. Проснуться.
2. Заправить кровать.
3. Сделать небольшую зарядку. Можно потянуться в разные стороны, чтобы разбудить организм.
4. Провести водные процедуры.
5. Сменить домашнюю одежду на более деловой вид.
6. Вкусно и полноценно позавтракать.

Позаботьтесь о стабильном Wi-Fi соединении

Без наличия сети присутствовать на дистанционных уроках и выполнять электронные домашние задания не получится, что приравнивается к пропуску и может грозить неполноценным освоением учебной программы. Заранее оплатите связь и проверьте скорость трафика.

Приучите ученика следить за зрением

Не техника влияет на снижение остроты зрения, а ее неправильная эксплуатация, мелкий шрифт на сайтах. Монитор должен быть на достаточном расстоянии (60 см). В перерывах между дистанционными уроками можно делать разминку для глаз, смотреть на приближенные и отдаленные объекты.

Не мешайте ученику школы во время занятий

Дистанционное обучение славится не только особенностями образования с использованием онлайн-платформ и сайтов, но и своими историями, в которых мимо включенной камеры случайно щеголяют папы в одних семейных трусах. И смешно, и неприятно. Уважайте личное пространство школьника и не отвлекайте его от онлайн-уроков.

Как организовать рабочее место ученика школы?

Освещение, стол, стул, техническое оснащение – неотъемлемые атрибуты для обучения. Обеспечьте достаточный уровень света и наличие комфортной мебели.
Приучите ученика с начальных классов школы поддерживать порядок на рабочем столе и убирать в сторону отвлекающие предметы и гаджеты. Часто используемые пособия и тетради для домашних заданий всегда должны быть под рукой, чтобы не тратить время на их поиски.
Следите, чтобы полки шкафов и тумб не были захламлены. Старым бумажкам и фантикам место в мусорном ведре, а не в ящиках.
Frame (34)

Советы родителям школьников при дистанционном обучении

Удаленные уроки проверяют самостоятельность детей и их приспособленность к условиям образования вне школы и класса. Помогайте школьникам справиться со всеми задачами и возникающими трудностями в обучении!

В погоне за повышением успеваемости ребенка не выполняйте домашние задания вместо него

Программа по каждому предмету идет от простых тем к сложным. Если ученик не освоит навык сейчас, то непонимание будет копиться снежным комом. А при очном обучении родители уже не смогут прийти в класс и решить задание.

Узнавайте об успехах школьника

Каждый вечер интересуйтесь достижениями ребенка за день. Спрашивайте о том, что не удалось выполнить, а в чем получилось преуспеть среди других ребят в классе. В конце недели фиксируйте результаты вместе с учеником школы. Можно спросить мнение у учителей, чтобы осведомиться об успеваемости.

Будьте для ребенка друзьями, а не надзирателями

Поддерживайте школьника во всех начинаниях, способствуйте выработке жизненных навыков и взаимодействию в большом непредсказуемом мире. Не ругайте за ошибки и плохие оценки при обучении в школе и вне ее стен – неточности могут быть у всех. Ищите способы устранения недочетов. Помните, что даже не все учителя были прилежными в классе в свои молодые годы.

И не забывайте про наши бесплатные мероприятия! Они проходят в онлайн-формате и помогут школьнику разобраться в сложной теме. Посмотреть расписание открытых уроков и вебинаров можно здесь. 

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Минусы дистанционного обучения

Школьным учителям, которые всю жизнь работали с детьми по бумажным учебникам, сложно перейти на онлайн-формат обучения, из-за чего качество преподавания может снизиться.

Не все дети обладают усидчивостью, особенно если учитель ведет электронный урок монотонно, зачитывая параграф из книги, который уже несколько раз разбирали в классе.

Ученики старшей школы понимают, что у них на кону стоят экзамены, а вот младшие школьники чувствуют расслабленность и вседозволенность на уроках в электронном формате.

Плюсы дистанционного обучения (их гораздо больше!)

Ученик не привязан к местности, в которой он проживает. Все школьники могут получить равный уровень образования с использованием онлайн-платформ.

Все учебные сборники и сайты находятся в компьютере, ноутбуке или планшете, что позволяет получить доступ к ним в любой момент.

При дистанционном обучении ребенку не нужно тратить время на дорогу в школу и обратно. Во время перемены в онлайн-классе ученик может отдохнуть на диване, выполнить короткое домашнее задание или заняться небольшими домашними делами, чтобы не тратить на это минуты после уроков.

Школьникам на дистанционном обучении проще составлять и осуществлять планы на учебный день. Онлайн-уроки менее энергозатратные.

Ребенок огражден от шума и отвлекающих «коллег» по классу, которые не заинтересованы в образовательном процессе, перебивают учителя и срывают уроки.

Frame-3 (9)

Вывод

Дистанционное прохождение программы не уступает результативностью очному формату, если ребенок понимает свою ответственность и выполняет все задания.

Кстати, во время дистанционного формата ученики школы могут попробовать свои силы в олимпиадах. Как, когда и зачем начинать? Ответы вы найдете в нашей статье

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.