+ Записаться на урок

Из школы – в предуниверситарий: как поступить и почему это стоит сделать

Как подать документы

Содержание

Предуниверситарии (предуниверсарий) — школы при вузах, где ученики могут почувствовать себя настоящими студентами: вместе со школьной программой им будет предложено освоение профильных предметов.

В Москве они есть при 11 университетах: НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ, МГЛУ, МГМУ им. И. М. Сеченова, РАНХиГСе, РГУ им. А. Н. Косыгина, МИИТ, МГПУ, МПГУ и РЭУ им. Г. В. Плеханова. Разберемся подробнее, почему стоит постараться туда поступить и что нужно для этого сделать.

Причины пойти в предуниверсарий

Что нужно знать о поступлении в предуниверсарий

Frame-2 (4)

ТОП-5 предуниверсариев

Предуниверсарий НИУ ВШЭ (Лицей НИУ ВШЭ)

Самый популярный и престижный предуниверсарий среди учеников, которые планируют связать свое будущее с математикой, экономикой или общественными науками. В нем преподают более 150 преподавателей и ученых НИУ ВШЭ, раз в неделю занятия проводятся на факультетах Вышки, а еще учащиеся могут самостоятельно составлять индивидуальный учебный план, выбирая наиболее интересные для себя предметы.

 

 

 

Набор идет с 9-го класса на 2 направления: универсальная и математическая подготовка. Девятиклассники смогут попробовать себя в разных предметных областях, чтобы выбрать направление обучения в старшей школе.

Для 10-го класса специализаций 10. Для поступления придется написать мотивационное эссе на русском языке (минимум 400 слов) и пройти комплексный тест с заданиями по русскому, математике и иностранному языку (тут придется написать эссе на иностранном языке). Максимальный балл по комплексному тесту — 30.

НИУ ВШЭ может выделить дополнительные внеконкурсные места для школьников-инвалидов, детей из многодетных семей, сирот, победителей и призеров заключительного этапа олимпиады «Ступени» за 8 класс, учеников, живущих в Басманном районе, детей и внуков работников Вышки, близнецов, один из которых не набрал проходной балл.

Предуниверсарий ФГБОУ ВО МГЛУ (Лингвистический лицей № 1555)

В последнем всероссийском рейтинге школ RAEX предуниверсарий МГЛУ занимает первую строчку по укрупненному направлению подготовки «Социальные и гуманитарные направления».

Чтобы попасть на учебу в этот лицей, надо пройти собеседование и сдать экзамены по русскому языку и по иностранному. Минимальное количество баллов, необходимых для участия в конкурсе по русскому языку — 36, по иностранному — 22 балла. Поступать туда можно после 7 класса в 8-й, 9-й, 10-й или 11-й. Олимпиадников лицей при МГЛУ принимает на льготных основаниях.

Предуниверсарии МИФИ (Лицей № 1511 и Лицей № 1523)

В предуниверсариях МИФИ набор идет с 8 класса. Лицей № 1511 набирает 3 физико-математических класса, Лицей № 1523 – 5 (здесь есть еще расширенное изучение информатики и химии).

 

 

Поступить можно двумя путями: сдать экзамены или пройти по результатам тестирования МЦКО.

Предуниверсарий МГМУ им. И. М. Сеченова (Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»)

В этот предуниверсарий набирают учеников только в 10-й и 11-й классы. Его учащиеся имеют возможность сочетать обучение по программам среднего общего образования и вузовскую систему занятий по профильным предметам с индивидуальной творческой научно-практической работой.

сеченовский

Помимо обязательной общеобразовательной программы, в Предуниверсарии каждый обучающийся активно занимается научными проектами в современных биологических и химических лабораториях, а также получает практические навыки по оригинальной программе ранней профессиональной ориентации и профильной медицинской подготовки «Шаг в медицину». Это специальный курс с использованием фантомных и симуляционных технологий по уходу и коммуникациям с больными, а также отработке действий и первой помощи в чрезвычайных ситуациях.

Вступительные испытания — химия, биология. Плюс к этому попросят сдать выпускные экзамены в школе после 9 класса по русскому, математике, биологии и химии. Приоритет — химия. Зачисление будет проходить сразу после школьных экзаменов до 6 июля.

Предуниверсарий РАНХиГС (Лицей Президентской академии)

Здесь набор идет в 10-й класс. Аттестат об основном общем образовании обязателен. В отличие от других предуниверсариев, лицей РАНХИГС принимает документы до 1 июня. Так что можно попытаться сначала поступать в лицей Вышки (там все это проходит гораздо раньше), а потом принести документы в академию. Если вдруг остались свободные места, после 1 июля вуз может открыть повторный прием заявок. Так что есть смысл следить за сайтом.

 

 

Для поступления нужно будет написать мотивационное письмо, пройти вступительные испытания и пройти собеседование.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
1
4
0
0
0
0
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.