+ Записаться на урок

Как подготовиться к ОГЭ по математике

Интенсивные курсы подготовки к муниципальному этапу ВСОШ

Все, что нужно знать для победы за 5 дней
44

Содержание

ОГЭ по математике – обязательный экзамен для всех учеников 9 класса. Подготовку нельзя откладывать на последний день, если вы хотите написать работу на высокие баллы. Рассказываем о траектории изучения материала и решения заданий.

Как проходит ОГЭ по математике?

Недавно вышел проект Минпросвещения и Рособрнадзора о сроках проведения ОГЭ и ЕГЭ. В 2022 году ОГЭ по математике состоится в 20-х числах мая.

Экзамен начинается в 10:00. Перед запуском в аудиторию школьники проходят через металлоискатели. Эта процедура необходима для выявления нарушителей, которые проносят с собой телефоны и запрещенную аппаратуру. Затем сопровождающие отводят учеников в обозначенные кабинеты на заранее определенные места. Пересаживаться нельзя!

Организаторы зачитывают правила проведения экзамена и фиксируют на доске время начала работы. Задерживаться после истечения срока запрещено – все листы заберут, даже если вы не успеете перенести ответ в бланк. Важно укладываться в отведенные 235 минут!

В отличие от ЕГЭ, где экзамен подразделяется на базовый и профильный уровень, ОГЭ по математике един.

Для расширения представлений об экзамене для 9-х классов обратитесь к статье «Что такое ОГЭ и что с ним случится в 2022 году?»

Что будет нового на ОГЭ по математике в 2022 году?

Формат заданий экзамена не поменялся, но максимальный балл снизился до 31 по сравнению с прошлыми годами.

Сложность заданий

Количество заданий

Максимальные баллы

Базовая

19

19

Повышенная

4

8

Высокая

2

4

Сумма

25

31

Всего 19 заданий с кратким ответом, 6 – с развернутым.

Советы по подготовке к ОГЭ по математике

Во время подготовки нужно уделять внимание и алгебре, и геометрии. Многие школьники не понимают принципов решения планиметрии на ОГЭ (а на ЕГЭ добавляется еще и стереометрия), но без нее экзамен не будет считаться сданным.

Заведите отдельную тетрадь со свойствами и признаками фигур в планиметрии

Для быстрого решения всех задач нужно помнить основные характеристики фигур, чтобы оперировать ими для получения верного ответа. Всю информацию вы можете найти онлайн в свободном доступе.

Выполняйте вопросы повышенного уровня сложности

Лучше во время подготовки столкнуться с трудностями при выполнении заданий, нежели на экзамене «зависнуть» над номером и потерять баллы. Это относится не только к развернутым ответам, но и к примерам, уравнениям.

ОГЭ по математике покажется гораздо проще, если вы будете регулярно тренироваться на задачах разного типа.

Развивайте скорость решений

На экзамене вы должны успеть справиться с решением заданий и перепроверить ответы перед внесением в бланк. Школьники часто из-за невнимательности теряют баллы, забывая вписать минус перед числом или допуская арифметическую ошибку.

Во время подготовки учитывайте слабые места

После разбора нескольких демоверсий вы увидите закономерность ошибок. Включите в свой план подготовки отдельное решение сложных для вас заданий из экзамена.

Популярные онлайн-платформы с задачами:

1) ФИПИ;

2) Решу ОГЭ.

Научитесь применять формулы на практике

В ОГЭ по математике перед заданиями расположены справочные материалы по алгебре и геометрии. Они помогут вам получить ответ, нужно лишь понять принцип их использования.

Решайте задания онлайн

Тратить деньги на бумажные сборники не требуется, ведь сейчас доступно множество сервисов в формате онлайн, на которых вы самостоятельно найдете реальные задачи из экзаменов прошлых лет и новые демоверсии, а также критерии выставления баллов.

Помните, что математика обязательна для сдачи и на ЕГЭ

При ответственной подготовке к ОГЭ вы облегчите себе задачу в будущем. ЕГЭ по базовой математике похож на экзамен для 9 классов. Если вы закрепите основы сейчас, то в дальнейшем у вас не возникнут трудности в написании работ.

444

Тест на готовность к ОГЭ по математике

Задание №1. (Х-4)2 + (Х+9)2 = 2Х2

Ответ: -9,7

 

Задание №2. Найдите площадь трапеции, диагонали которой равны 15 и 7, а средняя линия равна 10.

 

Ответ: 42

 

Задание №3. Бригада маляров красит забор длиной 240 метров, ежедневно увеличивая норму покраски на одно и то же число метров. Известно, что за первый и последний день в сумме бригада покрасила 60 метров забора. Определите, сколько дней бригада маляров красила весь забор.

 

Ответ: 8

Разбор сложных заданий ОГЭ по математике

1. Графики функций (11 задание)

Ученики путают параболу и гиперболу, их формулы. Для выполнения номера и получения баллов нужно запомнить основные отличия между функциями, восходящие и нисходящие направления ветвей, положительные и отрицательные значения.

 

 

На ОГЭ задание выглядит вот так:

 

 

2. Неравенства и множества их решений (13 задание)

Школьники часто ошибаются при выполнении метода интервалов: то знак забывают сменить, то неправильно определяют «выколотые» и «включенные» точки.

Задание из ОГЭ:

Решите неравенство 4Х+5 ≥ 6Х-2 и выберите рисунок, где отражено множество его решений.

 

 

3. Задачи по геометрии

Геометрия – нелюбимый раздел большинства учеников. Лишь некоторые школьники с легкостью самостоятельно справляются с №24 и № 25. Задания проверяют гибкость мышления и умение применять все геометрические свойства. Некоторые ребята начинают расписывать решение в верном направлении, но бросают задачу, теряя драгоценные баллы.

Преодолеть проблему можно 1 путем – практикой при подготовке к экзамену.

 

4. Арифметические вычисления (6 и 8 задания)

Речь не только об ошибках в расчетах из-за невнимательности, но и о страхе взяться за большой пример в работе. Учеников пугают десятичные числа, степени, корни. Прелесть этих номеров экзамена в том, что практически всегда ответ получается целым и красивым. Если у вас выходит странное число – это повод провести вычисления заново.

Большие выражения распадаются на мелкие. С помощью применения формул вы сократите пример и найдете итог.

 

5. Геометрическая и алгебраическая прогрессия (14 задание)

Номер простой, но требует понимания для подстановки значений в формулу. Вы должны знать, за что отвечают S, n, a, чтобы быстро решить задание и не запутаться.

Как подготовиться к ОГЭ по математике самостоятельно?

Математика не всем легко дается при изучении. Самостоятельная подготовка возможна, но труднее, нежели занятия с преподавателем, который объяснит любой непонятный момент.

Результаты экзамена влияют на итоговую оценку. Плохо сдал предмет = лишился красного аттестата.

Специально для девятиклассников мы разработали онлайн-курс по подготовке к ОГЭ, после прохождения которого у вас не останется вопросов.

Преподаватель понятным языком изложит принципы решения заданий и поможет закрепить их практикой. Хотите взглянуть на математику под другим углом и понять, что наука не состоит из скучных бессмысленных вычислений, которым учат в школах? Присоединяйтесь!

Что будет, если не сдать ОГЭ по математике с первого раза?

Если первая попытка набрать баллы не увенчалась успехом, то вы можете пересдать предмет в сентябре. Не смогли перейти порог экзамена во второй раз? У вас 2 варианта действий:

Ответственно взяться за подготовку и пересдать ОГЭ в следующем году, набрав необходимые баллы за решение заданий.

Получить справку об окончании 9 класса. Но учтите, что со справкой вас не примут в другие учебные заведения. Получить основное общее образование обязан каждый гражданин РФ.

итоги

Вывод

Не вешайте ярлык, считая себя заядлым гуманитарием, которому совсем не даны точные науки. ОГЭ по математике способен сдать каждый, нужно лишь добросовестно подойти к подготовке. Все обязательно получится!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
1
0
0
0
0
0
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.