+ Записаться на урок

Как подготовиться к ОГЭ с нуля за месяц. Советы, этапы, лайфхаки

Frame 1440 (1)

Содержание

ОГЭ ⎯ основной государственный экзамен ⎯ является формой итоговой аттестации. Он «основной», потому что по результатам ОГЭ школьникам выдадут аттестаты об основном общем образовании, которое является в России обязательным. Этот экзамен опосредованно влияет на дальнейшую учебу, но с ним связаны сильные волнения учащихся. За месяц до ОГЭ переживания настолько серьезные, что школьники боятся начать подготовку, пренебрегают сном, отдыхом, прогулками в надежде наверстать упущенные знания. В этом материале разберем, как девятикласснику распределить усилия на финишной прямой.

Реально ли подготовиться к ОГЭ за месяц самостоятельно?

Это возможно, но у такой экспресс-подготовки к экзамену есть ряд положительных и отрицательных нюансов. Из плюсов:

Среди минусов подготовки к ОГЭ за месяц:

Последние 30 дней перед ОГЭ – время для систематизации знаний в содержательные конспекты, для регулярного прохождения тестов, а также решения заданий, изучения формальной стороны экзамена.

Самостоятельно вспомнить всё и не упустить важные нюансы практически невозможно, поэтому в “Коалиции” проходят онлайн-интенсивы. Курсы по экспресс-подготовке к ОГЭ. Систематизируем знания за 5 дней до экзамена, справимся со стрессом и настроимся на успешную сдачу!

Этапы подготовки к ОГЭ за месяц

На старте важно оценить нагрузку на ближайшие 30 дней. В 2021 году вам нужно сдать два обязательных предмета ОГЭ и один по выбору. Последний вы будете сдавать в форме итоговой контрольной работы, процедура которой будет менее жесткой, чем на экзамене.

1. Скачайте варианты (купите печатные сборники с вариантами) по каждому предмету, который сдаете, и выполните их с таймером, как если бы это было на экзамене. Цель этого этапа ⎯ оценить ваш уровень знаний до подготовки к ОГЭ, списывать и обманывать себя бесполезно.

2. Проанализируйте результаты вашего пробного экзамена, выделите задания, с которыми возникли проблемы с точки зрения формулировки или содержания. Затем ознакомьтесь с кодификатором ОГЭ по каждому предмету (иначе ⎯ списком тем, которые спросят на экзамене. Он есть на сайте https://fipi.ru/oge. Оцените, какую долю во всем объеме материала занимают темы, в которых вы плохо разбираетесь. На них нужно будет делать упор следующие 30 дней.

3. Возьмите блокнот или ежедневник. В нем составьте расписание, которое будет учитывать сон, занятия спортом, прогулки, школьные уроки и приемы пищи. Оставшееся время по максимуму займите подготовкой к ОГЭ: повторением конспектов, решением задач, изучением нового материала. Не отступайте от него, а если нарушили ⎯ компенсируйте учебное время, но не превращайте это в наказание.

4. Периодически (раз в неделю) устраивайте себе повторные «пробники», чтобы следить за прогрессом. Перед экзаменом важно тренировать ощущение времени и работу с бланками.

Таблица перевода баллов ОГЭ-2021

Перед экзаменом важно узнать не только о процедуре ОГЭ и типах заданий, но и о шкале оценивания. Сначала проверяющие выставляют за решенные задания первичные баллы, а потом конвертируют их в оценку по 5-балльной шкале.
Разные задания «стоят» разное количество первичных баллов. С этими знаниями будет проще расставлять приоритеты в условиях ограниченного времени на самом ОГЭ.

Русский язык: устный и письменный (порог для получения аттестата ⎯ 15 баллов):

Математика (порог для получения аттестата ⎯ 8 баллов, 2 из которых ⎯ за задания по геометрии):

Химия (порог для получения аттестата ⎯ 10 баллов):

Физика (порог для получения аттестата ⎯ 11 баллов):

Биология (порог для получения аттестата ⎯ 13 баллов):

География (порог для получения аттестата ⎯ 12 баллов):

Обществознание (порог для получения аттестата ⎯ 14 баллов):

История (порог для получения аттестата ⎯ 10 баллов):

Литература (порог для получения аттестата ⎯ 14 баллов):

Информатика (порог для получения аттестата ⎯ 5 баллов):

Иностранный язык: английский, французский, немецкий или испанский (порог для получения аттестата ⎯ 10 баллов):

Снимок экрана 2021-08-22 в 23.36.20
картинка

Советы экспертов ОГЭ для подготовки с нуля

Во время составления конспектов, планов и расписаний пользуйтесь цветными маркерами, стикерами, наклейками. Вас должен привлекать интенсивный процесс подготовки к ОГЭ и внешний вид учебных материалов. Периодически вы можете выполнять несложные физические упражнения и включать фоном музыку без слов.

Погрузитесь в процесс подготовки. Подпишитесь в социальных сетях на группы, в которых собраны полезные материалы для успешной сдачи ОГЭ.

Соблюдайте четкий режим дня: сон не меньше 8 часов, 3−4 приема пищи. Внимание на учебном материале сохраняется в течение 45 минут, поэтому рекомендуется дробить подготовку на блоки по 1−1,5 часа. Можно чередовать предметы ОГЭ между собой или теорию и практику.

Разбирайте в первую очередь темы и задания, которые получаются у вас хуже всего. Отдавайте им большую часть времени подготовки. Бывает трудно пересилить себя, когда есть то, что всегда хорошо получается. Однако это важно сделать.

Готовьтесь к ОГЭ вместе. Объясняйте друг другу непонятные темы, дискутируйте и находите верные решения. Тогда подготовка будет интересной и увлекательной.

Участвуйте в курсах, которые помогут вам систематизировать знания перед экзаменом. Интенсивы ОГЭ – это мощная подготовка, необходимая каждому ученику! Порой 5 дней перед испытанием оказываются решающими в подготовке.

Как лучше готовиться к ОГЭ?

Даже за месяц до экзамена у школьников есть несколько вариантов подготовки. Кроме самостоятельного освоения и повторения можно:

Если вы выбрали самостоятельную подготовку в качестве основной. Тогда участвуйте в краткосрочных марафонах, мини-курсах и интенсивах онлайн-школ. Привлечение преподавателей со стороны поможет вам увидеть ошибки, которых вы раньше не замечали. На курсах подготовки к ОГЭ вы познакомитесь с единомышленниками, которые продолжат общение с вами на тему экзаменов по окончании интенсива. Кроме интернет-ресурсов, обращайтесь к школьным учителям с конкретными запросами: помочь с решением, подобрать недостающую литературу. Синтез ваших усилий с знаниями и опытом экспертов (будь то преподавателей курсов или репетиторов) ⎯ ключ к успеху на ОГЭ, до которого остался 1 месяц.

Последние новости ОГЭ-2021

Каждый год экзамен претерпевает изменения в КИМах, процедуре или критериях оценивания. Разберемся, какие перемены в ОГЭ ждут девятиклассников в 2021 году:

Ресурсы для самостоятельной подготовки к ОГЭ

1. Сайт ФИПИ с официальной информацией по экзамену, кодификаторами и банком вариантов.

2. Официальный сайт Рособрнадзора, посвященный ОГЭ.

3. Сайт автора пособий по подготовки к ГИА с вариантами, ответами и развернутыми готовыми решениями.

4. Яндекс.Репетитор с вариантами от экспертов ОГЭ.

5. Сайт «Грамота.ру» поможет в подготовке к ОГЭ по русскому языку.

6. Курсы по биологии и географии от «ПостНауки».

7. Эстетичные и содержательные курсы по литературе и истории от Arzamas.

вывод1

Выводы

Подготовиться к ОГЭ с нуля за месяц возможно, но достаточно сложно. Важно правильно организовать свою работу, распределить время и настроиться. Чтобы быть уверенным в своих силах, лучше обратиться к помощи экспертов: посетить курс или заниматься с репетитором. Месяц до испытания – время повторений и обобщений. Удачи!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
0
2
0
0
0
0
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.