+ Записаться на урок

Как подготовиться к ВПР

Интенсивные курсы подготовки к муниципальному этапу ВСОШ

Все, что нужно знать для победы за 5 дней
Подготовка к ЕГЭ по английскому языку (1)

Содержание

ВПР – всероссийская проверочная работа. Проводится для школьников в 4-8, 10-11 классах для регулирования качества системы обучения по предметам. ВПР устраивают в марте-мае, подытоживая учебный год. Решение о проверочной работе в 10 и 11 классах школа принимает самостоятельно. Работа легкая, но к ней стоит подготовиться, чтобы выполнить задания на хорошую оценку.

Зачем нужны ВПР?

ВПР ни на что не влияют, хотя школьные учителя могут запугивать важностью работы. Проверка нужна для выявления пробелов в системе образования и для подготовки законопроектов с изменениями.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки дала четкий ответ по поводу оценок за ВПР: оценки не являются обязательными и выставляются наравне с классическими контрольными.

Если учитель грозит оставить вашего ребенка на второй год или поставить годовую оценку ниже, чем выходит у школьника по предмету, обратитесь в уполномоченные органы.

Когда проводятся ВПР?

Класс обучения ребенка

Предмет

Дата проведения работы

4

Русский язык

Математика

Окружающий мир

15 марта – 21 мая

5

Русский язык

Математика

История

Биология

15 марта – 21 мая

6

Русский язык

Математика

История

Биология

Обществознание

География

15 марта – 21 мая

7

Русский язык

Математика

Иностранный язык

История

Обществознание

Физика

Биология

География

15 марта – 21 мая

8

Математика

Русский язык

Химия

Обществознание

История

Физика

География

Биология

15 марта – 21 мая

10

География

1 – 26 марта

11

Иностранный язык

История

Физика

Биология

Химия

География

1 – 26 марта

Как подготовиться к ВПР?

Задания ВПР не требуют длительной подготовки к предмету, они соответствуют программе школы. Если ребенок внимательно слушает учителя на уроке, то проблем с написанием и оценками не будет. Но бывают ситуации, когда учителя безответственно подходят к своей работе и не преподают материал в полной мере. В таком случае ребенок должен заняться подготовкой самостоятельно или с родителями.

Соответствие баллов оценкам зависит от конкретного предмета, в конце демоверсий находятся таблицы с максимальными показателями за задания.

Frame (20)

Подготовка ребенка к заданиям ВПР по русскому языку

Для учеников 4 класса работа по русскому проводится в 2 дня по 45 минут каждый: диктант и задания на проверку освоения правил русского языка. Ребенок должен уметь разбирать слова по составу, понимать прочитанный текст и искать информацию в нем.

В средней школе задачи схожи во всех классах. Ученики демонстрируют знание грамматики, пунктуации, лексики.

Лучшей подготовкой к стандартам мониторинга служит решение официальных демоверсий. На ВПР сохранится структура, но поменяются вопросы в заданиях.

Перед мероприятием ребенку стоит полистать тетрадки с классной работой и посмотреть сноски с правилами в учебниках школы.

Подготовка ребенка к заданиям ВПР по математике

В 4 классе школы на мониторинг отводится 45 минут. Ребенку в работе встретятся задания на вычисления в пределах 100, простые задачи и операции с геометрическими фигурами.

5-6 классы пишут ВПР 60 минут, 7-8 – полтора часа. В номерах находятся дроби, формулы сокращенного умножения, задания на проценты, уравнения, блок геометрии.

Подготовиться к работе на высокую оценку можно с помощью пробных вариантов и задач из пособий, которыми ребенок пользуется в школе.

Подготовка ребенка к заданиям ВПР по английскому языку

7-11 классы должны справиться с несколькими блоками заданий – аудирование, чтение, грамматика, лексика + устные задачи (чтение текста вслух и говорение).

Для подготовки нужно обратиться к сборникам тестов по английскому языку, помочь ребенку в работе с устной частью, внимательно слушая его и поправляя запинки.

Совершенствовать говорение можно через просмотр зарубежных фильмов и сериалов в оригинале, чтобы перенять темп, произношение и интонацию носителей языка.

Плюсом будет чтение книг на английском, поиск и перевод неизвестных выражений для пополнения словарного запаса.

Советы родителям по подготовке детей к ВПР

Поддерживайте ребенка

Поддержка со стороны родителей мотивирует ребенка выполнять задания в работе на высокую оценку и придает уверенность в своих силах.

Объясните ребенку, что мониторинги – мелочи жизни

Приведите в пример выдающихся личностей, которые не были отличниками в школе, но внесли большой вклад в развитие какой-либо сферы.

Не ругайте ребенка за ошибки

Мы все проходим обучение, получаем неудовлетворительные оценки за задания, терпим неудачи. Важно учиться на ошибках и улучшать результаты.

Не сравнивайте ребенка с другими учениками

«Твоя одноклассница написала лучше, почему ты так не мог???». Сравнение с другими бьет по самооценке и отражается на поведении даже во взрослом возрасте. Двойка или тройка не делает одного человека выше другого по статусу.

Соблюдайте график обучения и отдыха ребенка

Все люди должны высыпаться и сбалансированно питаться, чтобы быть энергичными и работоспособными.

Загляните в статью «Режим учебы и отдыха», чтобы ознакомиться с требованиями поддержания здорового образа жизни взрослых и детей.

Для закрепления информации прибегайте к решению заданий из учебников школы без подглядывания ответов для объективной оценки знаний ребенка. Выписывайте сложные темы, чтобы повторно вернуться к ним и разобрать все непонятные задания.

Популярные вопросы о ВПР

В РФ нет федерального закона об обязательной явке каждого учащегося школы на диагностику. Санкции за непосещение применить невозможно. Но пропуск предметов должен быть подкреплен справкой или заявлением, где прописана уважительная причина.

Нет. Работа проверяет функционирование школ по итогам выполнения заданий.

Достаточно самостоятельной подготовки, преподаватель нужен только при сильном отставании ребенка от программы предмета.

итоги

Вывод

ВПР – мелкая диагностика, в которой заинтересованы центры проверки образования, а не школы. Не бойтесь, она никак не влияет на дальнейшее обучение ребенка или его успеваемость. Задания мониторинга по плечу каждому!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
1
0
0
0
0
1
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.