При покупке любого интенсива дарим записи интенсивов прошлого года по ВСЕМ предметам в подарок
Все, что нужно знать для победы за 5 дней

Как понять геометрию?

дд

Содержание

Геометрия – раздел математики, который вызывает трудности у большинства детей. К сожалению, в обществе укоренился стереотип, что геометрию могут понять только одаренные школьники, имеющие предрасположенность к точным наукам. Зачастую проблемы с изучением предмета возникают на фоне недостаточного внимания к нему. Школьные учителя делают упор на алгебру, забывая о не менее важном ответвлении математики. Преподаватели в учебных заведениях, репетиторы не разъясняют ученикам смысл и пользу геометрии, вместо этого они дают сложные формулировки из учебников.

Надеемся, что после прочтения статьи ваше отношение к предмету изменится в лучшую сторону 🙂

Когда начинают изучать геометрию в школе? Зачем она нужна?

До 7 класса дети изучают обобщенную математику, а в 7 классе она разделяется на 2 предмета – алгебру и геометрию.

У школьников геометрия ассоциируется с бесполезными формулами и расчетами, которые не пригодятся в жизни. Но смысл предмета не в том, чтобы мучить детей и портить им успеваемость.

Безусловно, данный раздел математики пригодится архитекторам, строителям, конструкторам. Он полезен и при выполнении ремонта в квартире. Каждый ли день вы будете клеить новые обои и делать ремонт? Наверное, нет. Так зачем тратить на геометрию время в течение нескольких лет? Объясняем.

Раздел науки развивает логику у детей. Может быть, в 99% случаев, вы не используете все сложные теоремы в быту. Но решение задач положительно повлияет на работу мозга и гибкость мышления в неординарных ситуациях.

Почему дети не понимают геометрию?

Причины

Приходят повзрослевшие дети в 7 класс после летних каникул. Разгар переходного возраста, хочется быть беззаботными, гулять и общаться с друзьями. А в школе вдруг требуют заучивать непонятные фразы, не несущие смысловой нагрузки, решать сложные задачи. Учителя должны заинтересовывать детей в геометрии и проводить параллели с реальной жизнью. Можно разъяснять даже на пальцах, лишь бы удержать внимание школьников.

Ученики прямо спрашивают у преподавателей о смысле предмета. Диалог выглядит в большинстве случаев так:

Зачем нужно проходить курс геометрии из года в год?
— Нуу… так установлено в программе образования, — отвечают учителя и репетиторы.

Им не объяснили суть изучения раздела математики, за этим последовало отторжение и нежелание разбираться в основах. Незнание копится снежным комом, без базы дети не могут решить задачи.

Не все пособия по полочкам раскладывают информацию. В некоторых книгах материал вываливается на детей балластом, с которым нужно что-то делать.

Как можно понять геометрию, если школьник сидит на уроке и боится задать вопрос? Некоторые нетактичные учителя позволяют себе высмеять ученика перед классом и выставить его глупым. Ужасно, но такое бывает.

Настоящего учителя можно назвать товарищем для ребенка. Взаимоотношения педагогов и детей должны выстраиваться в теплой мирной обстановке.

В каких заданиях встречается геометрия на ОГЭ, ЕГЭ и в олимпиадах?

ддд

Как научиться лучше понимать геометрию? Советы преподавателя Коалиции

Мельников Александр Владимирович

– олимпиадный тренер;

– эксперт ОГЭ и ЕГЭ;

– призёр университетской олимпиады по математике;

– победитель всероссийских конкурсов «Педагогический дебют — 2013» и «Педагогический старт — 2019».

Помогите ребенку разобраться с основными понятиями, используемыми в геометрии

Школьник не видит разницу между словами «луч», «отрезок», «прямая»? Будьте готовы работать над азами геометрии – без этих знаний прогресс не сдвинется с мертвой точки.

После прохождения темы ребенок должен закреплять теорию и решать задачи

Выполнение заданий по теме поможет повторить изученное и довести знания до автоматизма. Так школьнику не придется долго ломать голову над номерами.

Обратитесь к профессионалам

Самостоятельно понять предмет очень сложно. Если ребенку предстоит сдавать ОГЭ, ЕГЭ или писать олимпиаду, то без наставника не обойтись.

Коалиция предоставляет все шансы для получения максимальных баллов. В каталоге курсов вы найдете интенсивы, выездные школы и онлайн-занятия для подготовки к любому типу проверки знаний, начиная от экзаменов и заканчивая победой во ВсОШ.

Заведите тетрадь для предмета

Написание информации от руки способствует большей вдумчивости, нежели если набирать текст на устройстве. Перерисовывайте вместе с ребенком крупные красивые чертежи к теоремам, свойствам, признакам и определениям.

Ребенок не должен забывать про отдых

Знания лучше будут откладываться в голове, если школьник грамотно распределит время. Нельзя нагружать мозг ночью, лучше, чтобы ученик работал над освоением материала днем и утром с перерывами. В конце учебного года результаты сильно порадуют!

выводы2

Вывод

Геометрию могут понять все дети, стоит лишь углубиться в предмет и не относиться к нему как к непостижимой вершине.

Также советуем к прочтению нашу статью «Легкие предметы для сдачи на ОГЭ». Помогите школьнику определиться со списком дисциплин сейчас, ведь уже через полгода стартуют экзамены для девятиклассников.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.