+ Записаться на урок

Кому подходят программы обучения на дому и в чем их плюсы?

баннер обучение на дому

Содержание

Получать образование дома – значит осваивать учебный материал полностью или частично в домашних условиях. Индивидуальное обучение на дому – право, которым можно воспользоваться, если ребенку по тем или иным причинам не подходит школьная программа.

Что такое «домашнее образование»?

Словосочетания «домашнее обучение» нет в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Тем не менее его активно используют родители, дети и школьные педагоги, когда речь заходит о выборе формы получения знаний. Получать образование дома – значит осваивать учебный материал полностью или частично в домашних условиях. Индивидуальное обучение на дому – право, которым можно воспользоваться, если ребенку по тем или иным причинам не подходит школьная программа. Прежде всего родителям предстоит определиться с формой получения образования: в школе или вне её.

Формы домашнего обучения

Очно-заочное обучение

Очно-заочное обучение предполагает, что ребенок является учащимся конкретной школы. Он посещает ее для того, чтобы получить домашнее задание, сдать его на проверку или написать контрольную работу. У учащегося есть одноклассники и учителя, но пересекается с ними он редко. Школьника снабжают учебниками и открывают ему доступ к дистанционным образовательным технологиям. Индивидуальное обучение в такой форме не предусмотрено, ребенок следует общей программе из дома.

Заочное обучение

Ребенок числится за школой, но почти не посещает её. К этой форме чаще применяется электронное обучение – его используют для проведения занятий и проверки усвоенного материала. Ответственность за результаты аттестаций возлагается на школьных учителей. Разновидностью заочной формы считается надомное обучение – вынужденная мера, на которую идут родители, чьи дети имеют инвалидность. За ребенком закрепляются учителя, которые проводят персональные уроки дома или в медицинском учреждении.

Эти виды обучения на дому предполагают участие и ответственность школы. Для того, чтобы учиться очно-заочно или заочно, необходимо убедиться, что в вашей школе разрешены эти формы. Узнайте мнение администрации о вашем решении и запросите форму заявления о переводе. В нем укажите адресата, свои ФИО и данные ребенка (ФИО, класс). Изложите просьбу о смене формы обучения и дисциплины, на которые она будет распространяться.

Cемейное образование

Родители, выбравшие семейное образование, берут на себя ответственность за успехи и неудачи ребенка в учебе. Они могут преподавать самостоятельно, приглашать репетиторов и тьюторов к себе домой, обращаться в онлайн-школы или альтернативные школы, методики которых сильно отличаются от классического обучения. Семейное образование персонализировано, потому что в программу нередко включены узкопрофильные предметы, интересные ребенку. Успешность траектории определяется на аттестациях. При переходе на семейное обучение подбирается школа, в которой ребенок будет сдавать дисциплины, обязательные для основного общего образования. Семейное образование регулируется Приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 года №1015 и документом № НТ-1139/08 от 15.11.2013 г.

Самообразование

Самообразование – форма для старших школьников (10-11 класс). Ответственность за организацию учебного процесса и результаты берет на себя учащийся. В остальном форма самообразования повторяет режим семейного образования.

Для перехода на семейное образование и самообразование нужно:

Эти варианты обучения на дому описаны в законе «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 17, 63).

егэ 100

Обучение на дому или в школе?

Пока что самым распространенным в России остается очное обучение в образовательной организации. Только 16,5 тыс. (меньше 1%) детей учатся дома.

Плюсы обучения на дому

Вопрос низкой стоимости домашнего обучения неоднозначен: бюджет уходит на другие нужды. Например, на компьютер с веб-камерой и соответствующим ПО для дистанционного обучения. Услуги альтернативных и онлайн-школ также являются платными.

Минусы домашнего обучения

Получать образование дома или нет – очень индивидуальный выбор, который делает каждый родитель в России.

Кому подходит обучение на дому?

Организация обучения на дому во многом зависит от стиля жизни семьи и ребенка. Разберем ситуации, в которых домашнее обучение выглядит более органично, нежели классическое очное:

Как проходит домашнее обучение?

К особенностям организации домашней учебы можно отнести уменьшенное количество уроков в день (как правило, 2-4), отсутствие необходимости идти или ехать куда-то с тяжелым рюкзаком. Режим питания дома, как правило, не ограничен переменами по 10-15 минут, а за соблюдением дресс-кода никто не следит. Все те же приветствия учителям – только в общих чатах, а секреты сверстников – в мессенджерах.
выводы

Вывод

У родителей российских школьников почти всегда есть выбор между формами получения знаний и обучения. Школа – традиционный, но не обязательный участник учебного процесса ребенка. Она контролирует очно-заочное и заочное обучение, однако отдает семейное образование и самообразование на откуп родителям и учащимся.

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
2
3
0
0
0
0
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.