+ Записаться на урок

Куда поступить после 11 класса?

Frame 1467

Содержание

Специалисты НИУ ВШЭ подсчитали, что летом прошлого года в вузы поступило 497 тыс. выпускников школ. Предполагаем, что лишь немногие из этих ребят знали места, где хотят учиться, задолго до начала приемной кампании. Каждый год одиннадцатиклассники мониторят сайты вузов и профориентационных агрегаторов на предмет востребованных специальностей с хорошей заработной платой и перспективами.

Как определиться, куда поступать в 2022 году? Советы абитуриентам

Если вам кажется, что у вас нет выдающихся способностей к какой-то профессии, изучите то, чем вы занимались последние годы в школе. Какие предметы вам нравились? Может быть, вы вообще были не очень заинтересованы в учебе, зато вести школьные концерты соглашались без сомнений? Весь накопленный опыт можно реализовать в какой-то профессии.

Профессиональный путь – индивидуальная история, поэтому в процессе выбора важно прислушиваться к себе. Информируйте родителей о своих планах, но не перекладывайте на них ответственность за поиски вуза.

Определитесь, согласны ли вы покинуть родной город ради высшего образования. Последние 2 года государство поддерживает региональные вузы, выделяя дополнительные бюджетные места. К тому же некоторые родители не могут позволить ребенку обучаться на коммерческой основе в другом городе – финансовые возможности семьи следует уточнить при выборе специальности. Некоторые предприятия заключают договоры с вузами, чтобы продвигать «целевиков». Вы можете стать одним из таких студентов, но нужно быть готовым выполнить условия договора по окончании университета. Как правило, отработать в организации несколько лет.
топ-8

ТОП-8 направлений и вузов

1. Здравоохранение

Вы сможете лечить людей или животных, изучать поведение вирусов в лаборатории или работать с пациентами в больницах и поликлиниках. Это направление подойдет школьникам, которые задаются вопросом, куда поступить после 11 класса с биологией и химией.

Официальная статистика заработной платы по России: 80,8 тыс. рублей.

Вузы для поступления: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, ПИМУ, Курский ГМУ, Оренбургский ГМУ, Тверской ГМУ.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджет ~ 250. На коммерцию ~ 164.

 

2. Информатика и вычислительная техника

Сюда относятся программисты, аналитики, тестировщики – все, кто создает и обслуживает ПО и мобильные приложения, занимается машинным обучением и совершенствованием искусственного интеллекта. Специалисты на рынке труда делятся по уровню навыков на junior (новичок), middle (средний уровень) и senior (опытный). Если вы все еще мучите себя сомнениями, куда поступить с информатикой, математикой и физикой после 11 класса, вам в IT.

Средняя заработная плата: 108 тыс. рублей.

Куда поступать: МФТИ, МГУ, МИФИ, МГТУ, СПбГУ, ИТМО, НИУ ВШЭ, ЛЭТИ, МИСиС, ТГУ, ТПУ, НГУ. Часто для входа в профессию достаточно краткосрочных курсов в частных школах.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджет ~ 273. На коммерцию ~ 150.

 

3. Образование и педагогические науки

Всегда нужны будут люди, которые учат следующие поколения. При усилившейся роли онлайн-образования, рынку потребуется больше педагогов, причем необязательно «школьных» дисциплин. Предметы зависят от профиля учителя. Например, в этом направлении могут двигаться те, кто думает, куда поступать после 11 класса с результатами ЕГЭ по истории или обществознанию.

Средняя заработная плата: 42 тыс. рублей.

Куда поступать: МПГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ЯрГПУ им. К.Д. Ушинского.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджетные места ~ 270.

 

4. Сельское, лесное и рыбное хозяйство

Абитуриенты напрасно недооценивают вузы сельскохозяйственного уклона. Аграрные специальности связанны с селекцией (выведением новых видов), контролем урожая от посадки до сбора и хранения, адаптацией культур и скота к разным климатическим условиям. Работа этих специалистов тяготеет к сельской местности, лесам и водоемам.

Средняя заработная плата: 31,7 тыс. рублей.

Куда поступать: КубГАУ им. И.Т. Трубилина, СтГАУ, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Сумма баллов на бюджет ~ 174. Коммерция ~ 120.

 

5. Инженерия

Направление включает в себя очень большой спектр профессий – инженеры есть в сфере строительства, машиностроения, энергетической промышленности, благодаря им работают телекоммуникационные системы. Такие места работы, как правило, выбирают ребята, которым легко дается математика, физика и черчение (его на ЕГЭ не сдают, но инженеры очень много работают с чертежами).

Средняя заработная плата: 47,1 тыс. рублей.

Куда поступать: МФТИ, НИЯУ «МИФИ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский Томский Политехнический университет, СПбПУ.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджетные места ~ 270.

 

6. Digital

Направление подразумевает интернет-профессии, связанные с продвижением товаров и услуг, часто информационных. Это и web-дизайнеры, и копирайтеры, маркетологи, методологи и product-менеджеры. Эти профессии пока не имеют точных аналогов в государственных вузах, но широко представлены в онлайн-школах.

Средняя заработная плата: 100 тыс. рублей.

В какие вузы поступать: НИУ ВШЭ, РУДН, РАНХиГС, РГУ им. А.Н. Косыгина. (специальности «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью»).

Сумма баллов ЕГЭ на бюджетные места ~ 270.

 

7. Строительство

Жилые дома, общественные пространства, коммерческие площади всегда будут нужны как альтернатива историческому фонду. В это направление входит архитектура, проектирование зданий и непосредственно их возведение. Развитие для выпускников вузов видится в освоении новых площадей и поддержке ранних построек. Кроме ЕГЭ, как правило, нужно пройти вступительные испытания.

Средняя заработная плата: 53,1 тыс. рублей.

В какой вуз поступать: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ДФУ, КГАСУ, НИУ ВШЭ, Московский архитектурный институт МАРХИ, СПбГАСУ.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджет ~ 348. Коммерция ~ 240.

 

8. Медиа и социальные науки

Долгие годы журналистика остается одной из самых популярных специальностей. Все потому, что это направление становится хорошей базой для дальнейшего онлайн-образования или повышения квалификации в магистратуре. Как правило, в вузе обязывают пройти творческий экзамен в дополнение к ЕГЭ.

Средняя заработная плата: 55,2 тыс. рублей.

В какой вуз поступать: МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МПГУ.

Сумма баллов ЕГЭ на бюджет ~ 368. Коммерция ~ 200.

Куда поступать после 11 класса парню?

Почти все специальности вузов одинаково доступны девушкам и парням. Однако существует некоторая асимметрия. Молодые люди выбирают технические профессии: энергетика (84% студентов – юноши), металлургия (78%), авиация (82%). Соответственно, из топа востребованных профессий парни поступают в инженерные, IT, аграрные вузы.

Куда поступать после 11 класса девушке?

Девушки стабильно выбирают педагогические, медицинские вузы, а также специальности, связанные с журналистикой, рекламой и PR. Достойными вариантами для девушек также остаются менеджмент и экономика.

выводы2

Вывод

Список востребованных профессий не каждый год обновляется кардинально. Тренды 2022 года логически вытекают из 2020 и 2021 с некоторыми обновлениями в сторону онлайн-профессий и медицинских специальностей из-за ситуации с коронавирусом.
Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
1
0
1
0
0
0
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.