+ Записаться на урок

Куда поступить после 9 класса?

Frame 1464

Содержание

Среднее профессиональное образование – первая возможность приблизиться к настоящей работе, получить практический опыт. Эта ступень обучения сегодня недооценена многими школьными учителями, полагающими, что в колледжи и техникумы поступают только «троечники». На самом деле, к обучению в них больше всего подготовлены те, кто рано определился с профессией, в которой хотят развиваться. На выбор российские заведения СПО предлагают более 300 специальностей.

Куда можно поступить после 9 класса?

Этот вопрос обычно возникает, когда вы понимаете, что хотите продолжить обучение, но не по программе общеобразовательной школы. Хорошо, если вы задаетесь им заранее, до сдачи ОГЭ ⎯ оценки на экзамене влияют на аттестат, а значит, и на успех вашего поступления.

Заведения среднего профессионального образования раньше делились на училища, техникумы и колледжи. С 2013 года юридически они объединены в профессиональные образовательные организации. Поступая в них после 9 класса, вы параллельно с профессиональными навыками осваиваете программу среднего общего образования (которую в ином случае прошли бы в 10−11 классах школы).

Также специальности варьируются по уровню образования: по итогам одних можно стать только специалистом среднего звена, а на других ⎯ получить квалификацию, что ценится выше. Выучиться на рабочего с квалификацией можно не во всех заведениях.

Одними из самых популярных у абитуриентов ПОО и лидерами по количеству направлений (до 66) являются:

1. Петровский колледж (Санкт-Петербург). Минимальный средний балл аттестата для поступления на бюджет ⎯ 4,27. Стоимость обучения по договору составляет ~ 53 тыс. в год.

2. Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 (Москва). Минимальный средний балл аттестата для поступления на бюджет ⎯ 3,37. Стоимость обучения по договору составляет ~ 120 тыс. в год.

3. Западно-Сибирский государственный колледж (Тюмень). Минимальный средний балл аттестата для поступления на бюджет ⎯ 3,8. Стоимость обучения по договору составляет ~ 89 тыс. в год.

4. Технологический колледж №34 (Москва). Минимальный средний балл аттестата для поступления на бюджет ⎯ 3,9. Стоимость обучения по договору составляет ~ 130 тыс. в год.

5. Академия управления городской средой, градостроительства и печати (Санкт-Петербург). Минимальный средний балл аттестата для поступления на бюджет ⎯ 3,7. Стоимость обучения по договору от 50 до 150 тыс. в год.

рейтинг-колледжей

Существует также рейтинг ПОО по качеству образования. В первую пятерку входят:

1. Медицинский колледж №7 (Москва)

Минимальный средний балл аттестата для поступления на бюджет ⎯ 4,3. Стоимость обучения по договору составляет ~ 160-170 тыс. в год.

2. Московский медицинский колледж №1

Минимальный средний балл аттестата для поступления на бюджет ⎯ 3,7. Стоимость обучения по договору составляет ~ 154 тыс. в год.

3. Колледж при Челябинском институте путей сообщения.

Минимальный средний балл аттестата для поступления на бюджет ⎯ 4,1. Стоимость обучения по договору составляет ~ 62,2 тыс. в год.

4. Колледж предпринимательства №11 (Москва)​

Минимальный средний балл аттестата для поступления на бюджет ⎯ 3,9. Стоимость обучения по договору составляет ~ 78-130 тыс. в год.

5. Омский автотранспортный колледж

Минимальный средний балл аттестата для поступления на бюджет ⎯ 4,0. Стоимость обучения по договору составляет ~ 45 тыс. в год.

Важным является выбор между государственной и негосударственной ПОО. В первом случае вы получите диплом государственного образца, а во втором ⎯ нет. Перед поступлением в частное заведение необходимо дополнительно проверить наличие аккредитаций и разрешений на предоставление образовательных услуг, чтобы не подвергать себя риску.
На фоне самостоятельных колледжей и техникумов выделяются те, которые функционируют при вузах. Процедура поступления потом в вышестоящий университет или институт, как правило, более простая.

Какие профессии предлагают учебные заведения?

Перечень специальностей, которым можно обучиться в колледжах и техникумах, очень велик. Среди неочевидных:

1. Кинолог ⎯ профессия для тех, кому особенно легко дается общение с собаками (поступать в Кинологический колледж при МГАВМиБ им. К.И. Скрябина или Лисинский лесной колледж).

2. Художник-бутафор, художник-реквизитор ⎯ выбор усидчивых, творческих абитуриентов, которым нравятся изобразительные и сценические искусства (поступать в Театральный художественно-технический колледж №60, Академию индустрии красоты «ЛОКОН» или Нижегородское театральное училище имени Е.А. Евстигнеева).

3. Инкрустатор. Вы будете работать с большим количеством разнообразных материалов: камнем, металлом, костью (поступать в КДПИ им. Карла Фаберже).

4. Флорист. В процессе обучения вы узнаете многое об уходе за растениями, освоите навык составления композиции (поступать в Садово-архитектурный колледж, КАДР №26, Уральский лесотехнический колледж).

5. Повар-кондитер. Специалист этой профессии может работать в кафе, ресторане или открыть собственный бизнес (поступать в МОК им. Виктора Талалихина, Экономико-технологический колледж №22, Лицей сервиса и индустриальных технологий).

Среди востребованных направлений подготовки программирование, банковское дело, сестринское дело, лечебное дело, фармация, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, экономика и бухгалтерский учет, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. Найти заведения, где им обучают, можно в большинстве городов России.
МОШ3

Как выбрать профессию после 9 класса?

В первую очередь, необходимо прислушаться к себе и своим предпочтениям. Обратите внимание на то, что у вас получается лучше всего. Может быть, ваш отец с детства учил вас, как обращаться с автомобилем? Или вы давно занимались танцами, и решили сделать это своей профессией? А может быть, ваша страсть ⎯ приготовление блюд? Спросите школьных учителей, какие предметы, на их взгляд, вы осваиваете лучше и быстрее. Подумайте, какие умения выделяют вас среди ваших сверстников.

Проанализируйте вместе с родителями рынок труда: некоторые направления перенасыщены кадрами. Выгоднее выбрать сферу, которая испытывает дефицит. Подумайте наперед о том, чем вы хотели бы заниматься ближайшие годы. Если вы не планируете переезжать, оцените актуальные вакансии в вашем городе. Ответ на глобальный вопрос о выборе профессии находится где-то на пересечении ваших навыков, склонностей и обстоятельств жизни.

Куда поступить после 9 класса мальчику?

Молодые люди традиционно выбирают технические профессии: программирование, специальности, связанные с горнодобывающей, автомобильной промышленностью, строительством дорог, мостов и зданий. Однако это не значит, что юноши не смогут реализовать себя в гуманитарных и творческих областях.

Куда поступать после 9 класса девочке?

Некоторые специальности пользуются большей популярностью у девушек-абитуриентов. Таковыми, например, являются профессии, которые не предполагают серьезных физических нагрузок. Девушки делают выбор в пользу педагогики, медицины, сферы легкой промышленности и экономики.

Какие профессии будут актуальны всегда?

Самой перспективной и популярной специальностью среднего профессионального образования является программирование. В условиях тотального перехода компаний в digital эта профессия едва ли потеряет актуальность. Также не устареют профессии, связанные со строительством дорог, сооружений, производством и эксплуатацией различных механизмов ⎯ всем этим человек пользуется каждый день.

Среди гуманитарных направлений актуальными останутся те, которые подготавливают специалистов для сферы услуг: менеджеров, педагогов, поваров. Ситуация с пандемией коронавируса показала, что работой всегда будет обеспечены люди с медицинским образованием.

итоги

Выводы

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
8
6
2
3
0
0
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.