+ Записаться на урок

Подготовка к ОГЭ по русскому языку

Интенсивные курсы подготовки к муниципальному этапу ВСОШ

Все, что нужно знать для победы за 5 дней
Подготовка к олимпиаде-1 (1)

Содержание

ОГЭ по русскому языку – обязательный экзамен для всех девятиклассников, без него школа не выдаст аттестат об основном общем образовании. Статистика показывает, что русский язык ежегодно сдают более 1,4 млн учеников! Для получения максимальных баллов нужно начать подготовку заранее.

Как построить траекторию разбора материала? На какие задания обратить особое внимание, чтобы не допустить ошибок? На все вопросы вы найдете ответы в статье.

Как проходит ОГЭ по русскому?

Для допуска к экзаменам должно быть успешно пройдено итоговое собеседование, включающее в себя 4 задания: чтение текста без запинок, пересказ прочитанного, монолог по теме, диалог с экзаменатором. Устная часть проводится во вторую среду февраля в школе, где ученик получает образование, и оценивается по системе «зачет/незачет».

ОГЭ по русскому состоит из изложения, теста и сочинения. Для сдачи экзамена должны быть отработаны все 3 блока материала.

Приблизительная дата ОГЭ по русскому в 2022 году – 2 июня. Точный день будет уточняться в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

Изложение

В школе детей тренируют писать изложение со второго класса, поэтому оно не считается новым и необычным явлением. Минимальный объем – 70 слов. Если порог не пройден, то изложение в экзамене оценивается 0 баллами.

Главное правило написания – фиксируйте всю важную информацию во время двукратного прослушивания текста. Откидывайте сложные речевые обороты, причастия и деепричастия, не расписывайте перечисления после обобщающего слова.

Пример:

«В комнате находилась старинная мебель: кровать, диван, деревянный стул и письменный стол». В изложении должна быть основная суть. «В комнате находилась старинная мебель» — верное сокращение предложения.

Не поддавайтесь панике, если на изложении в ОГЭ по русскому вы не услышали фразу. У вас будет повторная возможность послушать текст. Если не удалось уловить небольшой отрывок и со второго раза, то не начинайте самостоятельно придумывать содержание повествования: из-за этого можно потерять баллы на экзамене.

Текст делится на 3 микротемы. Как правило, на записи четко слышны паузы чтеца, поэтому определить начало нового абзаца несложно.

Тест

Тест построен на основе текста, но не того, что звучит в изложении. Перед заданиями теста в экзамене располагается повествование, с которым надо работать далее: искать необходимые фразы, слова, проводить анализ содержания.

Сочинение

В 15 задании ОГЭ по русскому ученикам школы можно выбрать 1 тему сочинения из трех:

Объем: 70+ слов.

На сочинении затрагиваются темы любви, чести, героизма, дружбы и искусства. Во время подготовки каждый раздел должен быть отработан, чтобы вы смогли справиться с заданием на ОГЭ быстро и с вдохновением.

Сам экзамен проходит в стенах неродной школы, чтобы обеспечить беспристрастное написание работ. Списывать категорически запрещено: если наблюдатель заметит у вас наличие телефона или бумажной шпаргалки, то аннулирует работу.

Для выполнения 9 заданий у вас будет 235 минут.

Максимальный балл – 33.

Более подробно узнать о процедуре экзамена вы можете в нашей статье «План подготовки к ОГЭ».

Советы по подготовке к ОГЭ по русскому языку

Чаще пишите сочинения

Все сочинения на ОГЭ обладают шаблонным форматом. Чем регулярнее вы будете набивать руку, тем быстрее завершите написание текста на экзамене по русскому. Запомните вводные фразы, актуальные для всех тем. Для получения высоких баллов не забывайте про логику в расположении абзацев и грамотность!

Обращайтесь к кодификатору и демоверсиям

Привыкнуть к заданиям ОГЭ по русскому помогут варианты на сайте ФИПИ. ФИПИ – составитель КИМов экзаменов. Из общей базы выбираются некоторые задачи и немного видоизменяются, чтобы ученик не смог неправомерно найти ответы на все вопросы теста. А кодификатор поможет разбить подготовку на части и отработать каждый блок отдельно.

Составляйте график занятий и фиксируйте слабые стороны

На выходных уделите полчаса для заполнения таблицы с планами на неделю. Впишите в календарь дополнительные занятия и самоподготовку. Отмечайте время выполнения номеров из ОГЭ по русскому, возникшие сложности и набранные баллы за тест, чтобы отследить положительную и отрицательную динамику.

Frame-2 (16)

Тест на готовность к ОГЭ по русскому

Оцените уровень знаний, решив небольшой тест.

Задание №1. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Звенящей(1) острой(2) как отчаянье(3) нотой(4) ворвался вой в монотонный шум дождя(5) прорезая тьму(6) и (7) замирая(8) понесся(9) над обнаженными полями.

 

Задание №2. Замените словосочетание «надрывно ревела», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

Задание №3. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) (отнюдь) НЕ ХОЛОДНО — НЕ пишется раздельно с наречиями, если его можно заменить синонимом без НЕ.

2) НЕКУДА (спешить) — с местоимением НЕ пишется всегда слитно.

3) ЗАДИРАТЬ (нос) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

4) (ягоды) СЫПЛЮТСЯ — в причастии, образованном от глагола I спряжения, в суффиксе пишется -Ю-.

5) РАДИОСВЯЗЬ — существительные и прилагательные с иноязычным элементом «радио» пишутся слитно.

 

Ответы:

1) 1235678

2) Ревела с надрывом

3) 35

 

Не забудьте, что ответы на тест вносят в бланк печатными буквами без пробелов!

Разбор сложных заданий ОГЭ по русскому языку

Пунктуация (№ 3)

Чаще всего ученики школы допускают ошибки в расстановке запятых в предложениях, но это объяснимо: даже не все взрослые правильно справятся с заданием из-за сложности речевых оборотов.

Но не надо бояться и оставлять номер теста без внимания, иначе потеряете баллы. Для выполнения вам понадобится изучить составные части предложения, чтобы выделять в нем взаимосвязанные фрагменты, относящиеся друг к другу, и предлоги между ними.

Лексический анализ (№ 8)

Сложность заключается в подборе синонима. Некоторые номера выполняются быстро, а некоторые заставляют задуматься, так как в тесте встречаются устаревшие слова. Задание экзамена благополучно решается при наличии богатого словарного запаса.

Орфографический анализ (№ 5)

Для получения баллов школьник должен отлично разбираться в орфографии. Развитая интуиция написания слов здесь не поможет, ведь в задании теста должны быть отмечены варианты ответа с верным пояснением правила, которым ученик руководствуется при написании.

Устная часть

Сложность данной части возникает из-за обеднения русской речи среди молодежи. Школьники привыкают общаться в социальных сетях, используют новомодный сленг, забывая о богатстве языка.

К скудному навыку устной речи добавляется стресс, из-за чего может быть сложно собрать мысли воедино.

Способ решения один – практика. Беседуйте с родителями и друзьями на темы из устного экзамена по русскому, следите за отсутствием слов-паразитов. Можно рассуждать над заданиями вслух в одиночестве, записывая свое выступление, чтобы услышать себя со стороны и устранить недочеты для получения баллов по всем критериям.

Синтаксический анализ (№ 2)

Задание связано с текстом. Нужно обращаться к заданному предложению, чтобы найти основу – подлежащее и сказуемое. Некоторые основы могут быть неоднозначными, поэтому в выполнении номера теста помогут схемы.

Как подготовиться к ОГЭ по русскому самостоятельно?

ОГЭ – первые серьезные экзамены, которые проходят все ученики школы. Неопытным ребятам сложно грамотно выстроить подготовку, чтобы набрать нужные баллы. Для разбора заданий и поддержания тонуса знаний девятиклассники должны обладать самодисциплиной, умением рационально распределять время изучения материала.

Учителя в школе не всегда качественно готовят к ОГЭ, считая, что достаточно классических уроков по расписанию. Из-за этого подростки боятся экзаменов и надеятся списать ответы на задания.

Специально для таких случаев в «Коалиции» разработан план эффективной подготовки к ОГЭ, включающий в себя

Сомневаетесь, что сможете набрать высокие баллы и написать экзамен на «отлично»? Обращайтесь в «Коалицию», чтобы развеять страхи и добиться результата!

вывод1

Вывод

Сдать ОГЭ по русскому языку под силу всем. Не откладывайте подготовку, тогда вы продемонстрируете на экзамене знание материала и получите максимальные баллы!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
1
0
0
0
0
0
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.