+ Записаться на урок

Подготовка к олимпиаде по математике

Подготовка к олимпиаде по математике

Содержание

Математика играет огромную роль в нашей жизни. Все технические достижения человечества прямо связаны с царицей наук. Хотите поступить на бюджет в ВУЗ с математической направленностью? Обратите внимание на ВсОШ и перечневые олимпиады.

Всероссийская олимпиада школьников – самое масштабное и престижное интеллектуальное соревнование, открывающее вне конкурса дорогу в любое учебное заведение. Проводится в 4 этапа – школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Как пройти каждую ступень и одержать победу? Какие еще олимпиады можно написать для приоритетного зачисления в ВУЗ после 11 класса? Ответы вы найдете в нашей статье.

Какие бывают олимпиады по математике?

Олимпиады подразделяются на уровни:

Точную информацию о привилегиях по каждой олимпиаде можно узнать на официальном сайте учебного заведения.

Перед началом подготовки ознакомьтесь со всем списком олимпиад, посмотрите, какие льготы они дают для разных классов и будут ли полезны для поступления в те вузы, которые вы выберите.

Почему это так важно? Бывает такое, что победители Всеросса не становятся, например, победителями Московской олимпиады школьников. А все потому, что задания состязаний имеют уникальный формат, который нужно разбирать отдельно для каждого класса.

Олимпиада №1: Всероссийская олимпиада школьников

На первом этапе ученики выполняют задания в онлайн-формате. Задачи и решения простые, их осилят те ребята, которые добросовестно посещают уроки математики. Проходные баллы низкие.

Второй, муниципальный этап, требует подготовки. Задания усложняются, контроль за участниками олимпиады становится пристальнее: камеры, наблюдатели, написание тура в одной школе района. Идет борьба за проход на «полуфинал».

Региональный этап – один из самых сложных и трепещущих душу. Борьба накаляется, лишь десятки школьников со всей России получат право участвовать в заключительном туре. Этап доступен с 9 по 11 класс, возрастных ограничений нет. Если ребенок учится в младших классах, но пишет олимпиаду за 9 класс, то проблем с допуском не будет.

В финале встречаются сильнейшие умы, которые соперничают за ведущее место. Азарт победы подкрепляется неплохими денежными вознаграждениями – 500 тысяч рублей для победителей, 300 тысяч рублей для призеров. К этому добавляется зачисление в вуз на бюджет. Конкуренция бешеная, но попробовать точно стоит. Пишите ВсОШ в каждом классе!

Олимпиада №2: Московская олимпиада школьников

Отборочный тур проходит в дистанционном формате. На заключительный очный этап, состоящий из двух частей, приглашаются участники, набравшие проходные баллы, установленные для класса обучения.

Победители и призеры получают БВИ или 100 баллов за ЕГЭ по математике.

Олимпиада №3: «Высшая проба»

Интеллектуальное соревнование Высшей школы экономики (ВШЭ)

Отборочный этап школьники пишут онлайн, а заключительный тур проходит в очном формате.

На «отборе» задания не предполагают сверхсложных вычислений; требуется включение логики при решении номеров. Заключительный этап славится неординарными задачами, над которыми нужно кропотливо думать.

Олимпиада №4: «Ломоносов»

Задачи составляют преподаватели МГУ, что гласит о статусе соревнования. Малая часть ребят доходят до финала, потому что с первого же тура задания непростые, требующие хорошей эрудиции для решения.

Олимпиада №5: «Покори Воробьевы горы!»

В первом туре задачи связаны с вычислениями: считать придется много и точно.

Второй тур предполагает отменное знание геометрии и умение справляться со сложными уравнениями и логическими заданиями.

Frame-3 (2)

Как подготовиться к олимпиаде по математике?

Составьте план подготовки

1. Решите несколько комплектов задач прошлых лет.

2. Отметьте сложные и простые номера для вас.

3. Составьте список тем для изучения на весь олимпиадный период.

4. Грамотно планируйте свое время. Отстраните бесцельное времяпрепровождение. Стремитесь к результату? Отложите отвлекающие факторы и вкладывайтесь на все 200%!

5. Ежедневно практикуйтесь, решая разноплановые задачи.

6. Не пренебрегайте заданиями на класс выше.

7. Не работайте ночью, давайте мозгу отдых!

Самостоятельная подготовка или курс?

Победа в олимпиаде – показатель высочайшего уровня знаний. Неопытные школьники не знают всех особенностей олимпиад, поэтому самостоятельно подготовиться практически невозможно, особенно – к математике. Наука требует не заучивания теории, а гибкого мышления, понимания всех математических процессов и скорости решений.

Плюсы самостоятельной подготовки:

Минусы самостоятельной подготовки:

Специально для ребят, которые хотят занять призовое место на соревновании, онлайн-школа «Коалиция» разработала курсы по подготовке к олимпиадам. Загляните, чтобы ничего не упустить!

Плюсы подготовки с «Коалицией»:

Действенная стратегия обучения

Преподаватели, ставшие победителями и призерами олимпиад

Дружеская атмосфера

Мониторинг прогресса ребят

Интересные лекции и домашние задания для всех классов

Внимание уделяется каждому ученику

Советы по подготовке от олимпиадного тренера «Коалиции»

Александр Мельников

 

– олимпиадный тренер;

– эксперт ОГЭ и ЕГЭ;

– призёр университетской олимпиады по математике;

– победитель всероссийских конкурсов «Педагогический дебют — 2013» и «Педагогический старт — 2019».

Выполняйте варианты на время

Время написания всех олимпиад строго регламентировано. Вы должны не только находить ответ задачи, но и делать это быстро. Ставьте таймер и улучшайте свои результаты!

Подробно прописывайте действия и вычисления

Многие работы низко оцениваются из-за того, что решение раскрыто недостаточно. Взгляните на заполненный бланк отстраненным взглядом, задав вопрос «Будет ли ход мыслей понятен другому человеку?».

Не бойтесь пробовать разные решения

Если в голову приходит мысль, всегда старайтесь ее развить. Не факт, что она станет верной, но если не пробовать, ничего может не получиться вовсе. Например, если в задаче по геометрии вы увидели, что две прямые параллельны, напишите все возможные свойства, которые из этого следуют: какие углы равны, какие отрезки. Есть вероятность, что это натолкнет на верное решение.

Подчеркивайте все условия задания

Обращайте внимание на мелочи, которые могут стать ключом к отгадке. Не забывайте про все переменные.

Участвуйте в разных олимпиадах

Чем больше соревнований посещаете, тем выше шанс на победу. Даже проигрыш повысит ваш опыт и поможет не повторить ошибки в будущем.

вывод1

Вывод

Подготовка к олимпиаде по математике должна проходить с удовольствием и упорством. Вкладывайте в дело все усилия и энтузиазм, чтобы вытеснить конкурентов и стать лучшим из лучших!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
0
0
0
0
0
0
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.