При покупке любого интенсива дарим записи интенсивов прошлого года по ВСЕМ предметам в подарок
Все, что нужно знать для победы за 5 дней

Подготовка к олимпиаде по немецкому языку

3367

Если вы несколько лет изучаете немецкий язык, то попробуйте свои силы во Всероссийской олимпиаде и в состязаниях локальных вузов. Лингвистические соревнования предоставляют бюджетное поступление в любой профильный вуз страны.

Будьте готовы не только к минутам славы, но и к упорному труду для достижения пьедестала. А мы расскажем вам о популярных олимпиадах по немецкому языку и поделимся лайфхаками для подготовки и победы.

Содержание

Всероссийская олимпиада по немецкому языку

Всероссийская олимпиада по немецкому проводится для учеников с 5 класса. Состязание проходит в 4 этапа – школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Муниципальный тур доступен с 7 параллели школы, следующие два – с 9.

Всеросс – самое масштабное соревнование, поэтому оно дает абитуриентам самые высокие привилегии. Победители и призеры финала могут поступить в ведущие вузы страны без сдачи вступительных испытаний, получить единовременную выплату в размере 500 и 300 тысяч рублей соответственно (суммы актуальны для школьников, которые выступали на олимпиаде от столицы). Также студентам в течение всего обучения в университете ежемесячно начисляется Президентский грант, о котором мы рассказали в статье.

Победить во Всероссийской олимпиаде = гарантировать себе комфортное зачисление в вуз и финансовое обеспечение. При этом можно дополнительно подрабатывать с помощью репетиторства или написания текстов на немецком языке, а затем и вовсе выйти на пассивный доход. Мотивирует, не правда ли?

Какие бывают олимпиады по немецкому языку?

ВсОШ – не единственная возможность получить льготы при поступлении. Вы можете участвовать во всех вузовских олимпиадах по немецкому языку. Это позволит набрать опыт и повысит шансы на победу. Да, в перечневых состязаниях нет денежных призов, но разве стоит отказываться от бюджетного зачисления в университет?

В чем особенность вузовских олимпиад?

Название олимпиады

Классы участия

Дата отборочного тура

Дата заключительного тура

Привилегии, предоставляемые победителям и призерам

СПбГУ

5-11

20 октября 2021 – 12 января 2022

1 февраля – 14 марта 2022

1.     БВИ

2.     100 баллов ЕГЭ по немецкому языку

Евразийская лингвистическая олимпиада

7-11

15 ноября 2021 – 23 января 2022

24 февраля – 31 марта 2022

1.     БВИ

2.     100 баллов ДВИ

Межрегиональная олимпиада школьников на базе ведомственных образовательных организаций

9-11

1 декабря 2021 – 6 января 2022

23 января 2022

1.     БВИ

2.     100 баллов ЕГЭ или ДВИ

Олимпиада РГГУ

9-11

18 января – 1 февраля 2022

26  февраля 2022

1.     БВИ

2.     100 баллов ЕГЭ по немецкому

3.     100 баллов ДВИ

Как подготовиться к олимпиаде?

Любая олимпиада по немецкому языку состоит из нескольких разделов:

• лексики и грамматики;
• аудирования;
• чтения;
• страноведения;
• письма;
• устной речи.

Каждый блок несет в себе определенные особенности и сложности, поэтому нужно тщательно разобрать все темы и закрепить их на практике.

1. Заведите отдельную тетрадь с правилами, словами и исключениями немецкого языка
По мере решения заданий вам будут встречаться неизвестные данные, которые стоит выписывать и отдельно прорабатывать, чтобы знания точно отложились в голове.
2. Для подготовки к аудированию используйте видеоролики на немецком
Отключите субтитры при просмотре сериалов и фильмов, старайтесь концентрироваться на фразах говорящего и вникать в их суть. Сначала будет некомфортно, непривычно, а затем вы вольетесь в процесс и начнете быстро анализировать устную речь носителей.
3. При чтении подчеркивайте важные моменты
Школьники не замечают количество времени, затрачиваемое на повторное беглое изучение текста. Выделение ключевых фраз поможет ориентироваться в тексте и находить ответы на вопросы за несколько секунд.

Победа в олимпиаде – высший показатель знаний среди школьников

Олимпиадники попадают в вуз приоритетно!

4. Изучите критерии олимпиады
Одних знаний языка не будет достаточно для получения высоких баллов. Олимпиада обладает установленной структурой и критериями, которым должны соответствовать работы школьников.
5. Засекайте время выполнения заданий

Олимпиада – это про гибкость мышления и скорость решений. Нельзя долго засиживаться над одним вопросом. Не можете прийти к ответу? Вернитесь к заданию позже. Если совсем нет мыслей, то не оставляйте пустые ячейки, постарайтесь угадать верный вариант.

Чем чаще вы выполняете типовые задания при подготовке, тем быстрее справитесь на олимпиаде.

6. Общайтесь на немецком с друзьями и записывайте свои выступления на видео
Общение с коллегами по олимпиаде развивает речь, помогает выстраивать слаженные и последовательные рассуждения по теме. А при самостоятельной подготовке проще фиксировать монолог на видео, чтобы увидеть выступление со стороны и выявить погрешности.
7. Занимайтесь подготовкой с профессионалом

На интенсиве по подготовке к региональному этапу ВсОШ по немецкому будут освещены все основные темы, встречающиеся в заданиях олимпиады. За короткий срок вы освежите знания, изучите новый материал и систематизируете информацию. Упор делается на практику, поэтому помимо решения заданий на паре вы будете получать домашние работы. А кураторы и преподаватели ответят на все ваши вопросы.

Вы в шаге от заключительного этапа, поэтому сосредоточьте все силы, чтобы пройти в финал по итогам регионального тура!

ббб

Пособия для подготовки к олимпиаде по немецкому языку

1. О. В. Каплина. Dein Weg zum Erfolg. Сборник тренировочных заданий для подготовки к ВсОШ по немецкому языку

В пособии собраны задания из блока «Лексика и грамматика». Книга подойдет для учащихся 9-11 классов, а также для младших параллелей, которые основательно занимаются изучением языка. На последних страницах расположены ответы для проверки своих решений.

2. И. А. Конина. Готовимся к олимпиаде по немецкому языку. Сборник заданий и ответов для 9-11 классов

В сборнике находятся задания по немецкому, встретившиеся несколько лет назад на олимпиаде. Решение всех задач поможет познакомиться со структурой олимпиадных вопросов и набить руку.

3. Ziel

Учебник содействует отработке лексики, расширяет словарный запас и способствует внедрению новых речевых оборотов для красочности повествования. По всем темам присутствуют ключевые выражения, отдельно выведена грамматика.

итоги

Выводы

Олимпиада по немецкому языку – шанс на бесплатное получение высшего образования. Встаньте на путь состязаний для школьников, чтобы обеспечить себе поступление в желаемый вуз!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Онлайн • каждую неделю

Бесплатные мероприятия от Коалиции

Разбирайтесь в темах, полезных для ЕГЭ, ОГЭ и олимпиад, вместе с экспертами ЕГЭ и олимпиадными тренерами. Учитесь у лучших!
Онлайн • каждую неделю

Покажи знания и получи призы

Оставьте заявку, чтобы мы отправили вам всю информацию об участии в олимпиаде.

Group 2186