+ Записаться на урок

Поступить в вуз без ЕГЭ

Поступить в вуз без ЕГЭ

Содержание

Многие наслышаны о том, что поступить в вуз возможно по результатам ЕГЭ. Можно ли быть зачисленным в учебное заведение для получения высшего образования по итогам других экзаменов или на внеконкурсной основе? Подробнее ознакомиться с нормативно-правовой базой, условиями обучения и поступления поможет ФЗ «Об образовании в РФ», а также наша статья.

Способы поступления в вузы без сдачи ЕГЭ

Статья 70 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гласит: «Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится на основании результатов единого государственного экзамена, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

Что подразумевается под «иными условиями»?

Призеры и победители олимпиад

Занятие призового места на Всероссийской олимпиаде школьников открывает двери вузов по всей стране. Победители и призеры главного и самого масштабного интеллектуального соревнования зачисляются на бюджет нулевым потоком без вступительных экзаменов и без результатов ЕГЭ. Для этого олимпиада должна соответствовать профилю образования.

Подготовиться к ВсОШ и поступить в топовый вуз без вступительных испытаний поможет онлайн-школа «Коалиция».

Учиться в университете на бюджете можно и с помощью перечневых олимпиад локальных вузов. Ознакомиться с условиями приема будущие абитуриенты должны на сайтах учебных заведений или на днях открытых дверей. 

Победители спортивных соревнований

Участники олимпийских и паралимпийских игр, занявшие лидирующие позиции на олимпиаде, имеют право поступить без ЕГЭ в вуз со спортивной направленностью обучения.

Поступление в университет выпускников ссуз

Выпускнику колледжа можно продолжить свое обучение в вузе. Для этого необходимо сдать вступительные экзамены и зачислиться на сокращенную программу образования, соответствующую профилю ссуз.

Люди, имеющие ограниченные возможности обучения по состоянию здоровья

Ребятам с инвалидностью, планирующим получать высшее образование, можно сдать ГВЭ (государственный выпускной экзамен), который проходит в более упрощенной форме, нежели стандартный вариант ЕГЭ. Реально обойтись и без написания ГИА: его заменят внутренние испытания вуза, после прохождения которых абитуриент сможет поступить. Для подтверждения особенностей здоровья нужно предоставить все официальные медицинские справки и данные.

Лица, которые хотят поступить на второе образование

Требуется пройти собеседование, по итогам которого разрешится вопрос необходимости написания экзаменов вуза. Экзаменационные тестирования перед обучением не применяются в тех случаях, когда лицо зачисляется на дополнительную специальность, смежную с первой.

Абитуриенты из других стран

Иностранцы должны оформить гостевую визу, чтобы быть допущенными к экзаменам и поступить. Затем изготавливается учебная виза (при необходимости), и студент начинает обучение.

Что делать в случае пересдачи ЕГЭ?

Школьникам можно пересдавать ЕГЭ, если получены неудовлетворительные оценки. Ученик вправе заново написать экзамен в текущем году, если он не прошел «порог» по русскому языку и математике. В случае провала с другими предметами школьнику придется ждать год, чтобы попытаться сдать и поступить еще раз на нужный профиль образования.

На пересдачу не допускаются лица, нарушившие правила проведения экзамена. Данные с камер видеонаблюдения обрабатываются и хранятся в течение нескольких месяцев. На практике существуют случаи, когда учеников отчисляли из вуза с первого курса обучения при выявлении списывания на ЕГЭ.

Frame-1 (11)

Что делать, если «завалил» экзамены?

Для поступления в колледж будет достаточно данных о результатах ОГЭ и аттестата о завершении обучения в 9 классе.

Система ЕГЭ действует только в России. Зарубежные учебные заведения для получения высшего образования проводят свои испытания. Этот вариант можно использовать только при знании иностранного языка на высоком уровне.

Данные обстоятельств непреодолимой силы должны быть документально подтверждены: смерть близкого человека, ДТП, назначенная операция, болезнь, экзамены по двум предметам в 1 день.

Вас допустят к пересдаче и в том случае, если в пункте проведения экзамена сложилась ситуация, препятствующая проведению ЕГЭ в установленном формате.

Если неудача настигла и в резервный день, переписать ЕГЭ по обязательным предметам можно в сентябре. Да, подать документы и поступить в вуз уже не получится из-за окончания приемной кампании, но у вас будет на руках официальный документ об образовании.

Ученик не перешел «порог» по основным предметам = не освоил программу обучения. Школа не выдаст аттестат, пока не будут набраны минимальные необходимые баллы.

У вас в запасе будет год, за который можно хорошо подготовиться и прийти на экзамен с отработанными навыками и знаниями. Поверьте, этого срока более чем достаточно, чтобы сдать ЕГЭ на высокие баллы и перейти на новую ступень образования. Учитывайте и не повторяйте ошибки прошлых попыток!

Если срок давности ЕГЭ прошел

Срок действия результатов равен четырем годам. Отсчет начинается со следующего года после сдачи экзаменов. Например, если ученик выполнял ЕГЭ в 2021 году, то данные о баллах будут просрочены в 2025.

После истечения периода экзамены придется сдавать заново по актуальным стандартам обучения, либо можно прибегнуть к советам поступления без ЕГЭ, приведенным выше.

Поступить без ЕГЭ: преимущества

выводы2

Вывод

Поступить в вуз для получения высшего образования можно не только с помощью ЕГЭ. Есть несколько вариантов зачисления, но не один из них не дает стопроцентной гарантии высоких результатов. Для повышения шансов поступления комбинируйте несколько методов – олимпиады, подготовка к ЕГЭ или освоение иностранного языка для обучения в другой стране. А к успешному выступлению на олимпиадах и ЕГЭ вас подготовит онлайн-школа «Коалиция».

Присоединяйтесь!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
1
0
0
0
0
0
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.