+ Записаться на урок

Сколько можно не ходить в школу без справки?

Интенсивные курсы подготовки к муниципальному этапу ВСОШ

Все, что нужно знать для победы за 5 дней
Сколько можно не ходить в школу без справки_

Содержание

У всех детей бывают обстоятельства, препятствующие посещению школы. Например, болезнь, легкое недомогание, посещение врача, отъезд по семейным обстоятельствам. Сколько дней можно не ходить в школу на законных основаниях? В каких случаях требуется предоставление справки? На какие статьи законодательства ссылаться? 

На все вопросы учеников и их родителей в интервью ответил юрист «Коалиции» Виктория Гриценко.

По каким уважительным причинам можно пропустить школу в 2021-2022 году?

Не посетить занятия в школе можно по весомым обстоятельствам. Помните: частые пропуски чреваты пробелами в знаниях и снижением успеваемости, если не восстанавливать упущенные темы, предписанные системой образования. Особенно сильно пропуск сказывается на детях, обучающихся в выпускных классах.

Посещение врача в поликлинике/больнице

Прием у врача происходит по записи. Порой посещение выпадает на уроки в школе, но это не повод отменять обследование. Здоровье должно быть на первом месте!

Болезнь

При наличии заболевания нужно остаться дома, чтобы остановить распространение вируса в организме. Вы обезопасите себя и остальных обучающихся.

Посещение военного комиссариата

Причина актуальна для мальчиков старше 17 лет.

Участие в спортивных соревнованиях

Спортсменам часто приходится уезжать на сборы и состязания. Предварительно об отсутствии нужно предупреждать классного руководителя в школе и подкреплять информацию документом.

Легкое недомогание

От сильной перегруженности самочувствие ухудшается. Понижение активности и былой продуктивности не связано с инфекцией, поэтому школу можно пропустить без справки. «Отгул» предназначен для восстановления сил и здоровья, чтобы заново влиться в процесс получения образования.

Отъезд по семейным обстоятельствам

В жизни происходят непредвиденные ситуации, при которых у детей не получается посетить занятия в школе. Родители должны уведомить классного руководителя о днях пропусков.

Интенсивные курсы подготовки к муниципальному этапу ВСОШ

Все, что нужно знать для победы за 5 дней

Сколько можно не ходить в школу без справки в 2021-2022 учебном году?

Конкретная статья в законодательстве с установленным сроком отсутствует. Нужно опираться на локальные акты школ, Письмо Минздрава, СанПиН 2.4.2.2821-10.

Министерство здравоохранения гласит, что «после отсутствия более 5 дней дети принимаются в организации образования только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными». В срок не входят выходные, праздничные дни и каникулы в школе.

В пункте 11.3 СанПиН прописано:

«Обучающиеся допускаются к занятиям в общеобразовательной организации после перенесенного заболевания при наличии справки врача-педиатра».

Учебные заведения в статьях своих Уставов обозначают допустимые дни пропуска без справки. Для уточнения обращайтесь к администрации.
bfa71a89f767c118

Что делать, если требуют справку?

Если ребенок пропустил учебные дни ввиду семейных обстоятельств, а не болезни, то его обязаны допустить к урокам. Отказ будет неправомерным. В 43 статье Конституции указано: «Каждый имеет право на образование». Учителя не могут безосновательно препятствовать посещению школы.

Перед отстаиванием своих прав убедитесь, что вы самостоятельно не нарушаете статьи законодательства, иначе доводы будут недействительными.

Помните, что в 43 статье ФЗ «Об образовании» четко прописано, что обучающиеся должны добросовестно осваивать образовательную программу.

Условия, которые нужно соблюсти

Куда обращаться?

Учитель отстранил ребенка от уроков? Свяжитесь с администратором или с директором. Решайте вопрос мирно, без угроз нажаловаться «куда надо». Если и это не поможет, направьте обращение в Департамент образования с целью урегулирования ситуации.

Что будет, если не принести справку вовсе?

Наличие официального документа обязательно при непосещении школы вследствие болезни, при неявке более 5-ти дней подряд. В остальных случаях достаточно записки от родителей.

Если ваш ребенок перенес заболевание, но не предоставил справку в учреждение образования, то ребенка законно не допустят к урокам, ведь школьник может подвергнуть вирусу обучающихся и преподавателей.

Как получить справку?

Документ с печатью и подписью выдает педиатр в поликлинике по месту жительства. В листе указывается дата начала болезни, отсчитываемая от дня обращения к врачу, диагноз, дата выздоровления. При необходимости вписывается освобождение от занятий
физкультурой.

Если ребенок был на приеме у врача не по случаю болезни, специалист выдает документ, подтверждающий посещение.

В Москве наличие бумажной справки не требуется. Данные из поликлиники автоматически отправляются и высвечиваются в электронном журнале «МЭШ».

Преимущество формата в том, что посещать медицинское учреждение для получения документа не нужно. Это снижает риск заболевания другим вирусом из-за ослабленного иммунитета.

Как быть с пропусками уроков на удаленке?

Алгоритм действий схож с очными занятиями. Ребенок отсутствует день или несколько? Вы должны написать заявление, уведомляющее классного руководителя. При болезни отправьте скан справки.

Ребенок не может подключиться к дистанционному уроку из-за неполадок с wi-fi? Предупредите учителя.

Что делать, если ребенок заболел COVID-19? Нужно ли другим ученикам сдавать тест и приносить справку об отсутствии заболевания?

Заболевший должен несколько раз сдать ПЦР-тесты до тех пор, пока не будет 2 отрицательных результата подряд. Остальные обучающиеся могут сделать тест по желанию. Если у одноклассника начинает проявляться ОРВИ, он должен сдать мазок, чтобы исключить/подтвердить наличие COVID-19.

Весь класс отправляется на карантин с дистанционной формой обучения. 14 дней отсчитываются от последнего контакта зараженного с учениками.

Frame-3 (9)

Вывод

Пропускать школу можно при наличии уважительной причины. Учтите, что при непосещении уроков ребенок жертвует своими знаниями, особенно, если он является старшеклассником.

Освоить программу и подготовиться к экзаменам помогут курсы «Коалиции». Уровень эрудиции вашего ребенка значительно повысится, а результаты ОГЭ и ЕГЭ порадуют максимальными баллами!

Поделиться в социальных сетях
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Как вам статья?
0
2
0
0
0
0
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.