31 июля -
4 августа
ЧТО ТАКОЕ ЛЕТНЯЯ ОНЛАЙН-СМЕНА?
2 занятия по одному часу в течение 5 дней
Олимпиадные тренеры — призёры и победители олимпиад
Знакомство с олимпиадами по авторской программе
Вожатские онлайн-мероприятия каждый день
Атмосфера летнего лагеря в онлайне
Образование: НИУ ВШЭ, магистр факультета гуманитарных наук
Олимпиадный тренер
Подготовила 5 участников и 2 призеров заключительного этапа ВсОШ по литературе
Для тех, кому уже скучно в рамках школьной программы и хочется проверить свои силы в олимпиадах, чтобы получить преимущество при поступлении
Хорошо знаете предмет и готовитесь к поступлению в топовый вуз
Роды литературы (эпос, лирика, драма). Вопрос о лироэпике. Соотношение родов литературы с оппозицией прозы и поэзии. Жанры эпоса (роман и его история, повесть, рассказ, новелла, очерк, фрагмент, сказка, притча), драмы (трагедия, драма, комедия, водевиль, фарс, буффонада, трагикомедия), лирики (элегия, баллада, ода, послание, эпиграмма, эпитафия, пародия и др.). Авторская эмоциональность: трагика, героика, идилличность и др.
Стиховедческие термины. Представление о стихе, строфе, строке, стопе, слоге, ударении. Системы стихосложения: силлабическая, тоническая, силлабо-тоническая. Этапы их освоения в русской лирике. Стихотворные размеры: тонические, силлабо-тонические, явления пиррихия, спондея, логаэда. Методика определения стихотворного размера. Верлибр и белый стих. Что может сбивать с толку при определении стихотворного размера: пиррихии, ударные и безударные слоги в конце строки, разностопные размеры. Виды рифм. Способы рифмовки. Понятие метра. Семантический ореол метра.
Формат анализа текста в рамках ВсОШ. Критерии оценивания аналитического задания. Аспектуальный и комплексный анализ текста: подходы, различия, методики выполнения. Три уровня текста по Гаспарову. Форма и содержание произведения: как соотносить формальные особенности с идейно-образным уровнем текста. Типы композиции олимпиадных работ, методы работы с художественным текстом в формате ВсОШ. Тайминг на олимпиадах по литературе.
Особенности анализа поэтического текста: тема, субъектная организация, фоника. грамматика, лексика, композиция стихотворений.
Практика анализа поэтического текста.
Основные аспекты анализа прозы. Малые жанры прозы и их характеристика. Терминология (понятия сюжета, фабулы, композиции, формы авторской субъективности, тропов и фигур, модусов художественности). Понятия времени и пространства в анализе прозаического текста. Композиционные принципы построения анализа текста в формате ВсОШ. Устная практика анализа прозаического текста на примере рассказа В.Набокова «Благость» (или другого).
Преподаватели адаптируют темп подготовки под уровень группы, всегда ответят на вопросы и пояснят материал. Активности от крутых вожатых разнообразят подготовку, помогут набраться сил и переключиться.
Программа обучения направлена на получение знаний и навыков, выходящих за рамки школьной программы. Но для освоения необходимы уверенные школьные знания. Освоенный материал будет полезен и для участия и в перечневых олимпиадах по предмету, а также упростит успешную сдачу ОГЭ и ЕГЭ.
Выбирайте удобные социальные сети, чтобы первыми получать нужную информацию: сообщество VK, тг-канал и канал YouTube. Не забывайте заглядывать в блог Коалиции и посещать актуальные вебинары.